Triple Cheesburger mit Cocktailsauce
Zutaten für 4 Personen:
- 1 kg Rinderfaschiertes
- 12-16 Scheiben Bauchspeck
- 2 Stk. große Burgerbrötchen oder Grillbrot (aufgeschnitten)
- 4 Stk. Käsescheiben (Drautaler o.ä.)
- 1 Stk. Camembert (in Scheiben geschnitten)
- 150 g Schmelzkäse
- 2 Stk. Zwiebel, rot (geschält, in dicke Ringe geschnitten)
- 2 Stk. Tomate (in Scheiben geschnitten)
- 1 Stk. Gurke (in Scheiben geschnitten)
- 100g Salat
- Senf zum Einstreichen
- Salz und Pfeffer aus der Mühle
- Olivenöl
Zutaten Cocktailsauce:
- 100g Ketchup
- 100g Mayonnaise
- 100g Sauerrahm
- 2 TL Oberskren
- 1 halbe Orange (den Saft davon)
- 1 Schuss Orangenlikör
- 1 Schuss Worcestersauce
- Pfeffer
Alle Zutaten miteinander vermengen
ORF
Zubereitung:
Zwiebelringe mit dem Speck umwickeln und von beiden Seiten knusprig grillen. Anschießend in der indirekten Zone heißhalten. Aus dem Faschierten vier gleich große Pattys (Fleischlaberl) formen. Den geschnitten Camembert auf zwei davon mittig platzieren und die anderen beiden als Deckel drauf legen. Gut verschließen, damit der Käse nicht ausläuft. Die Pattys, leicht geölt und kräftig gesalzen, acht Minuten direkt bei hoher Hitze grillen. Danach wenden und die gegrillte Seite mit Senf einstreichen. Nach weiteren acht Minuten ist das Patty fertig zum Anrichten, das Fleisch ist innen medium. Jetzt noch schnell das Brot grillen und den Burger anrichten.
„Bauplan“ für den Burger: Boden – Salatblatt – Cocktailsauce – Tomate – Gurke – Schnittkäse – Patty – Schmelzkäse – Zwiebel im Speckmantel - Deckel
Grillen: hohe Hitze direkt
Grill-Zeit: 16 Minuten
Info: Faschiertes Fleisch braucht kein Bindemittel. Es behält Form und Stabilität, sobald es anfängt durchzugaren.
Tipp: Den Schmelzkäse mit der gleichen Mennge Obers in einem Topf erhitzen und diesen heiß über das Patty fließen lassen.