Bankhofer: Abnehmen durch gutes Kauen

„Gut gekaut ist halb verdaut“ - diesen Satz hört man öfters. Hademar Bankhofer erklärt uns heute, was wirklich hinter diesem Spruch steckt und kommt dabei zu überraschenden Ergebnissen.

Erinnern Sie sich noch an Ihre Kindheit? War es für Sie auch immer so nervig, wenn die Eltern oder Grosseltern beim Essen gefordert haben: „Du musst jeden Bissen lange und intensiv kauen!?“ Ob Sie es getan haben oder nicht, bleibt dahin gestellt. Vielleicht wollen Sie heute wissen, warum gutes Kauen so wichtig ist.

Es wird dabei das Nervensystem positiv beeinflusst. Man kann wunderbar Stress abbauen. In Studien hat man nachgewiesen: Jeder von uns könnte durch langsames Kauen pro Jahr bis zu zehn Kilo abnehmen, ohne dass man weitere Lebensgewohnheiten ändern muss. Durch das intensive Kauen werden die Speisen bereits im Mund von Enzymen im Speichel aufgeschlossen und in ihre Einzelteile zerlegt. Diese können dann vom Verdauungstrakt leichter aufgenommen und verarbeitet werden. Auf diese Weise kann man sich vor Sodbrennen, Blähungen oder Verstopfung schützen. Durch gutes Kauen wird außerdem die Durchblutung im Kopf gefördert, werden die Kopfmuskeln gestärkt. Sie sollten jeden Bissen mindestens 20 Mal kauen. Ideal zum Trainieren: Vollkornbrot.