Bankhofer: Ernährung in der Schwangerschaft

Wissen Sie, warum es so extrem wichtig ist, dass sich eine werdende Mutter gesund und ausgewogen ernährt? Die Antwort ist eigentlich ganz logisch: Weil das Baby im Körper der Mutter mitisst.

Was sollte daher auf dem Speiseplan der werdenden Mutter stehen? Ideal ist eine abwechslungsreiche Kost mit viel Gemüse, Obst, Getreide- und Milchprodukten. Zwei bis drei Mal in der Woche sollten Fleisch und Fisch dabei sein. Von ärztlicher Seite wird die werdende Mutter mit dem Vitamin Folsäure und dem Spurenelement Eisen versorgt. Nährstoffe, die für die Gesundheit des Babys von großer Bedeutung sind.

Bei allem, was die Schwangere isst, gilt der Grundsatz: Qualität vor Quantität. Wichtig ist auch, dass die werdende Mutter auf ihren Körper hört. Dann weiss sie am besten , was und wieviel sie essen muss. Am Beginn der Schwangerschaft ist der Appetit meist nicht so gross. Je näher der Termin für die Entbindung rückt, desto mehr steigt die Esslust. Das ist völlig normal.