Bankhofer: Kupfergeschirr im Schrank lassen

Haben Sie zuhause - wie viele andere auch - einen Schrank mit Glastüren, die es möglich machen, dass man die Schätze im Schrank sehen kann? Vielleicht auch Kupferbecher? Trinken Sie nicht daraus.

Da stehen Reiseandenken, Geschenke und vieles andere mehr. Vielleicht befinden sich darunter auch alte Kupferbecher. Und Sie spielen schon lange mit dem Gedanken: „Wir sollten wieder öfter daraus Wein trinken wie die Ritter,“ Ein guter Rat: Lassen Sie es bleiben. Zugegeben: Kupfer ist ein lebenswichtiges Spurenelement. Der Mensch braucht täglich bis zu 1,5 Milligramm.

Diese Menge ist mit gesunder Ernährung problemlos zu erreichen. Es ist daher eine zusätzliche Kupfer-Zufuhr nicht notwendig. Im Gegenteil: Zuviel Kupfer kann zu Störungen der Verdauung führen und kann die Leber schädigen. Dazu meint Prof.Dr. Hans-Peter Hutter vom Institut für Umwelt-Hygiene an der Medizinischen Universität Wien:“ Man sollte auf das Trinken aus Kupfer-Bechern und auf das Essen aus Kupfer-Gefäßen Verzichten.“ Somit ist klar: Das Kupfer-Geschirr sollte im Schrank bleiben. Als Erinnerung an alte Zeiten.