Bankhofer: Kopfschmerz durch Ernährung

Leiden Sie immer wieder unter quälenden Kopfschmerzen? Und keiner hat bisher herausgefunden, welche Ursache dahinter steckt? Da gibt es eine Möglichkeit, an die man zuerst gar nicht denkt. Die Kopfschmerzen werden durch Essen und Trinken ausgelöst.

Reife Käsesorten gelten als Ursache von Kopfschmerzen. Da spielen die biogenen Amine Tyramin, Histamin und Phenethylamin eine entscheidende Rolle. Der Kakao-Stoff Theobromin in der Schokolade kann bei manchen Menschen Kopfschmerzen auslösen. Das sogenannte China-Restaurant-Syndrom kann zu Kopfschmerzen führen. Das ist die Wirkung vom Geschmacksverstärker Natriumglutamat, der besonders häufig in asiatischen Küchen verwendet wird.

Die Gefahr für Kopfschmerzen liegt in der hohen Dosierung. Der Alkohol spielt im Zusammenhang mit Kopfschmerzen sicher die wichtigste Rolle. Am häufigsten wird da der Rotwein genannt. Vermutlich sind die darin enthaltenen Flavonoide verantwortlich. Was kann man gegen das Problem tun? Auf den jeweiligen Kopfschmerz- Auslöser verzichten.