Gegrillte Hendlkeulen
Zutaten:
- 4 Stk. Hendlkeulen (mit Erdnussöl bestrichen, leicht gesalzen)
- 2 Stk. Knoblauch, frisch (grob gehackt)
- 1 Stk. Chili, frisch (fein gehackt)
- 1 Bund Koriander, frisch (grob gehackt)
- 1 Stk. Spitzkraut (die Blätter einzeln, blanchiert)
- 2 Stk. Karotten (in dünne Streifen geschnitten)
- 1 Stk. Jungzwiebel (in dünne Streifen geschnitten)
- 100g Steinpilze (in Scheiben geschnitten)
- 2 EL Bambussprossen (in dünne Streifen geschnitten)
- 2 EL Sojabohnen
- 100 ml Sojasauce
- 1 TL Honig
- Salz und Pfeffer
- Erdnussöl
- 200g Reis (gekocht)
Philipp Landl
Zubereitung:
Hendlkeulen quer 3-4 mal bis zum Knochen einschneiden. Knoblauch und Koriander unter die Haut schieben. Die Keulen für ca. 10 Minuten direkt angrillen bis diese von beiden Seiten goldbraun sind. Anschließend in die indirekte Zone für ca. 20 Minuten zum Fertiggaren legen. Chili, Karotten, Jungzwiebel, Steinpilze, Bambussprossen und Sojabohnen in einer Schüssel mit Sojasauce, Honig, Salz, Pfeffer und Erdnussöl marinieren. Das Gemüse in die Spitzkrautblätter wickeln und mit der offenen Seite nach unten 20 Minuten indirekt grillen. Den gekochten Reis in einer Pfanne mit Erdnussöl kurz anbraten und auf diesem dann die Hendlkeulen und die Gemüserollen anrichten.
Grillen: direkt, indirekt 200 °C
Grill-Zeit: 30 Minuten
Tipp: blanchieren: Krautblätter für 2-3 Minuten in kochendes, gesalzenes Wasser geben, anschließend in Eiswasser tauchen. So lässt sich das Kraut leichter wickeln/rollen und behält Biss und Farbe.