Rezept Versteckte Hendlbrust

Die Versteckte Hendlbrust im Speckmantel ist mit Gemüse-Polenta und gefüllten Pfirsichen für 4 Personen gedacht.

Zutaten:

  • 4 Stk. Hendlbrustfilet á 200g
  • 28 Scheiben Bauchspeck
  • 1 Stk. Orange (den Saft davon)
  • 2 Stk. Espresso
  • 1 EL Tomatenmark
  • 1 EL braunen Zucker
  • 2 Stk. Jungzwiebel (fein geschnitten)
  • 2 Stk. Knoblauchzehen (fein geschnitten)
  • 1 Stk. frischer Chili (fein geschnitten)
  • 1 EL Worcestersauce
  • 1 Ms. Kreuzkümmel (gemahlen)
  • 1 Stk. rote Paprika (kleine Würfel)
  • 4 Stk. Pfirsich (halbiert, ohne Kern)
  • 600ml Milch
  • 1 EL Butter
  • 150g Polenta
  • 4 EL Topfen
  • 4 EL gehackte Nüsse
  • 4 TL Honig
  • Dunkles Bier
  • Salz, Pfeffer, Olivenöl
Versteckte Hendlbrust
ORF/Gerald Myslik
Versteckte Hendlbrust

Zubereitung:

Für die Marinade, Espresso, Orangensaft, Tomatenmark, braunen Zucker, Knoblauch, die Hälfe vom Jungzwiebel, Chili, Kreuzkümmel, eine Prise Salz, Pfeffer und Worcestersauce in einer Metallschüssel oder einem kleinen Topf verrühren. Auf dem Grill bei direkter Hitze aufkochen lassen. Im Anschluss in der indirekten Zone warmhalten.

Weiter geht es mit der Polenta, dafür werden die restlichen Zwiebeln und die Paprikawürfel in einem Topf mit Olivenöl angeschwitzt. Mit Milch aufgießen und die Polenta gemeinsam mit der Butter langsam einrühren. Ebenfalls kurz aufkochen lassen und danach in der indirekten Zone fertig garen lassen. Nicht vergessen öfters umrühren damit nichts anbrennt. Abgeschmeckt wird mit Salz und Pfeffer. Sollte die Polenta zu trocken werden zwischendurch einen Schluck warme Milch oder Wasser dazu geben.

Für die Pfirsiche, Topfen, Nüsse und Honig vermischen und mit Salz und Pfeffer würzen. Die Pfirsichhälften in eine Grillschale oder Pfanne legen mit der Topfenmischung füllen und zur Polenta und der Marinade in die indirekte Zone stellen.

Die Hendlbrustfilets müssen nicht gewürzt werden. Sie bekommen den Geschmack vom Speck und der Marinade. Einfach pro Filet sieben Scheiben Bauchspeck nebeneinanderlegen und das Hendl damit einwickeln. Indirekt bei 220 Grad grillen. Die Marinade mit einem Schluck vom dunklen Bier vollenden und die versteckenten Filets zweimal damit einstreichen. Einmal wenn der Speck knusprig ist und dann nochmal vor dem Anrichten.

Grillen: Indirekt/direkt 220 Grad
Grillzeit: 25 Minuten

Tipp: Für den besonderen Rauchgeschmack am Fleisch und der Sauce, in Bier eingelegte Räucherchips verwenden. Die Polenta kann mit dem Einrühren von geriebenem Parmesan nach dem Aufkochen noch cremiger gemacht werden.