Kaiserforelle mit Grillkartoffeln

Kaiserforelle im Ganzen gegrillt, dazu gefüllte Grillerdäpfel und Tomaten-Lauchsalat, Rezept für vier Personen.

Zutaten:

  • 1,2 kg Kaiserforelle (im Ganzen)
  • 2 Stk. Zitronen
  • 400g Tomaten (in Ringe geschnitten)
  • 150g Lauch (längs halbiert)
  • 2 EL Oberskren
  • 2 EL Butter
  • 4 Stk. große mehlige Erdäpfel
  • 2 Stk. Knoblauchzehen (fein gehackt oder gepresst)
  • 1 Stk. Jungzwiebel (fein geschnitten)
  • 1 Bund frischer, Dill (grob gehackt)
  • 1 Bund frische, Petersilie (grob gehackt)
  • 1 Messerspitze Muskat, gerieben
  • Salz, Pfeffer
  • Olivenöl
  • Apfelessig
Kaiserforelle
ORF/Gerald Myslik

Zubereitung:

Zuerst die Erdäpfel indirekt grillen bis diese weich sind. Längs einschneiden und vorsichtig zusammendrücken, mit einem kleinen Löffel das Innere zur Hälfte raus kratzen. Das wird dann in einer Schüssel mit Oberskren, Butter, Jungzwiebel, Dill, Muskat, Salz, Pfeffer vermischt und wieder in die Erdäpfel gefüllt.

Den Fisch auf der Hautseite mehrmals einschneiden und mit Öl, Salz, Pfeffer, gehacktem Dill, Knoblauch, innen wie außen gut einreiben. Indirekt bei ca. 200 Grad auf eine Kerntemperatur von 72 Grad gemeinsam mit den Erdäpfeln grillen. Die Erdäpfel sind fertig sobald sie eine goldbraune Farbe haben.
In der Zwischenzeit für den Salat, Lauch direkt grillen bis dieser ein schönes Grillmuster hat. Vom Rost nehmen und fein schneiden. Mit den Tomaten und Petersilie vermischen. Abschmecken mit einem Dressing aus Essig, Öl, Salz und Pfeffer. Fisch, Erdäpfel und Salat gemeinsam mit gegrillten Zitronen anrichten.

Grillen: indirekt 200 Grad
Grill-Zeit: 40 Minuten
Kerntemperatur: 72 Grad

Tipp: Den Fisch beim Grillen mit der Bauchseite nach unten auf ein Bett aus Zitronenscheiben und frischem Dill stellen.

Um Zeit zu sparen können die Erdäpfel auch vorgekocht werden. Der Salat kann mit einem Löffel Honig verfeinert werden.