Kalbsfilet auf Sommersalat

Kalbsfilet auf buntem Sommersalat dazu gehackte Sardellen, Kapern, getrocknete Tomaten und Oliven. Rezept für vier Personen.

Zutaten:

  • 1 kg Kalbsfilet (in dünne Scheiben geschnitten, plattiert, leicht geölt, gesalzen)
  • 1 Stk. Apfel (in Scheibengeschnitten, leicht geölt)
    halber Kopf Blattsalat (in kleine Stücke gerissen)
  • 10 Stk. Kirschtomaten (in Ringe geschnitten)
  • 1 Stk. Karotte (grob gerieben)
  • 250 ml Sauerrahm
  • 2 Stk. Knoblauchzehen (fein gehackt)
  • 1/8l Apfelmost
  • 50 g Sardellenfilets (fein gehackt)
  • 50 g Kapern (fein gehackt)
  • 50 g getrocknete Tomaten in Öl (fein gehackt)
  • 100 g Oliven (grüne und schwarze)
  • Frische Kräuter (Kresse, Petersile, Schnittlauch, Majoran)
  • Öl (zum Einstreichen vom Fleisch) Walnussöl (für den Salat)
  • Salz, Pfeffer
Kalbsfilet mit Sommersalat
ORF/Gerald Myslik

Zubereitung

Apfelscheiben auf einer Seite direkt grillen bis sie ein schönes Grillmuster haben. Anschließend mit dem Blattsalat, Karotten, Kirschtomaten und den Oliven vermischen. Ein Dressing aus Sauerrahm, Apfelmost, Knoblauch, Salz, Pfeffer und Walnussöl anrühren und mit einem Teil den Salat abschmecken und den Rest als Dip für das Fleisch verwenden. Das Fleisch nur auf einer Seite Grillen bis ein schönes Grillmuster zu erkennen ist, da es sonst trocken wird. Mit den frischen Kräutern und Pfeffer auf dem Salat anrichten. Eine Mischung aus gehackten Sardellen, Kapern und getrockneten Tomaten dazu geben.

Grillen: direkt 250 Grad
Grill-Zeit: 5 Minuten
Kerntemperatur: 55 Grad

Tipp: Einfach mit Knoblauch Brot oder Folienerdäpfel genießen.

Beim Grillen von dünnen Fleischstücken ist es von Vorteil wenn diese kalt aus dem Kühlschrank aufgelegt werden. So können diese länger direkt gegrillt werden ohne trocken zu werden – wichtig für ein schönes Grillmuster.