Windbäckerei
Oetker
Oetker

Windbäckerei

Zutaten für ca. 60 Stück, Zubereitungszeit: ca. 30 Minuten

Windmasse:

  • 3 Eiklar (Größe M)
  • 1 Pck. Vanillin Zucker
  • 70 g Zucker
  • 120 g gesiebter Staubzucker

Zum Bestreuen:
etwas Streudekor nach Wahl

Für die Masse Eiklar mit Vanillin Zucker aufschlagen, den Zucker nach und nach dazugeben und steif schlagen. Den Staubzucker mit dem Kochlöffel unterrühren. Die Masse in einen Spritzbeutel mit Tüllen nach Wahl (8 mm Ø) füllen. Beliebige Formen auf mit Backpapier ausgelegte Backbleche spritzen. Einige Formen mit Streudekor bestreuen.

Die Bleche ins vorgeheizte Rohr schieben und bei offenem Zug backen. Nach der Hälfte der Backzeit die Bleche durchwechseln.

  • Ober-/Unterhitze: 70 Grad
  • Heißluft: 50 Grad
  • Backzeit: ca. 90 Minuten

Hinweis: Windbäckerei wird auch Baiser (Kuss), Meringue oder Spanischer Wind genannt. Dieses Schaumgebäck aus gezuckertem Eischnee wird bei geringer Hitze und offenem Zug getrocknet.

Tipps:

  • Den Staubzucker nur mit dem Kochlöffel unterrühren, sonst wird die Masse zusammengerührt und zerfließt.
  • Offener Zug: Sollten Sie einen Schieberegler bei Ihrem Backrohr haben, so öffnen Sie diesen. Andernfalls klemmen Sie einen Kaffeelöffel (oder Kochlöffel) in die Backrohrtüre, sodass sie einen Spalt breit geöffnet bleibt. Offenen Zug verwendet man beim Backen, wenn Dampf aus dem Backrohr schnell entweichen soll.
  • Windbäckerei ist fertig gebacken, wenn sie sich leicht vom Backpapier lösen lässt.
  • Windbäckerei in flüssige Kuchen Glasur tunken und mit Gewürzen nach Wahl (z. B. Zimt) bestreuen.