Zimtsterne
Oetker
Oetker

Zimtsterne

Zutaten für ca. 60 Stück, Zubereitungszeit: ca. 50 Minuten

Mandel-Makronenteig:

  • 3 Eiklar (Größe M)
  • 1 Pck. Bourbon Vanille Zucker
  • 250 g Zucker
  • 350 g geriebene Mandeln
  • 1 KL gemahlener Zimt

Für den Teig Eiklar mit Vanille Zucker aufschlagen, den Zucker nach und nach dazugeben und steif schlagen. 4 EL vom Eischnee zum Bestreichen zur Seite geben. Mandeln mit Zimt vermischen und mit einem Kochlöffel unterheben. Das Ganze mit den Händen kurz verkneten.

Den Teig auf einer mit Staubzucker bestreuten Arbeitsfläche ca. 5 mm dick ausrollen und mit dem zur Seite gegebenen Eischnee bestreichen. Sterne ausstechen und auf mit Backpapier ausgelegte Backbleche geben. 2 Vom Ausstechen übrigen Teig mit 2 EL geriebenen Mandeln verkneten und erneut ausrollen.

Ein Blech in die Mitte des vorgeheizten Rohres schieben.

  • Ober-/Unterhitze: 150 Grad
  • Heißluft: 130 Grad
  • Backzeit: ca. 20 Minuten

Den Backvorgang mit den übrigen Zimtsternen wiederholen.

Die Zimtsterne in einer gut schließenden Dose aufbewahren.

Tipps: Es bleibt beim Ausstechen kein Teig am Ausstecher kleben, wenn der Ausstecher in kaltes Wasser getaucht oder in Staubzucker gedrückt wird. Zum Ausstechen eignet sich am besten ein Zimtsternausstecher. Dieser ist im gut sortierten Fachhandel oder im Internet erhältlich.

Wird der Eischnee beim Backen zu dunkel, die Backtemperatur senken und die Backrohrtüre etwas öffnen. Zimtsterne sind fertig gebacken, wenn sie sich unten noch etwas weich anfühlen.

Zimtsterne sind fertig gebacken, wenn sie sich unten noch etwas weich anfühlen.

In gut schließenden Dosen bleiben die Zimtsterne ca. 2 Wochen saftig.