Kürbisrisotto mit gegrillter Forelle
ORF/Gerald Myslik
ORF/Gerald Myslik

Kürbisrisotto mit Forelle

Kürbisrisotto mit Käse- Nusschips, dazu gegrillte Forelle. Rezept für vier Personen.

Zutaten:

  • 2 Stk. Forelle, ganz (geölt und gesalzen)
  • halber Kilo Kürbis, Hokkaido (geschält, in Spalten geschnitten, geölt, gesalzen)
  • 1 Stk. Zwiebel (in kleine Würfel geschnitten)
  • 2 Stk. Knoblauchzehe (fein gehackt)
  • 250 g Risottoreis
  • 50 g Butter
  • 50 ml Olivenöl
  • 350 ml Weißwein
  • 200 ml Obers
  • 200 g Hartkäse, (gerieben)
  • 50g Walnüsse, (fein gehackt)
  • 1 Prise Muskatnuss, gerieben
  • Schnittlauch und frische Kresse
    zum Garnieren
  • Salz und Pfeffer
  • Öl (zum einreiben vom Fisch)

Zubereitung:

Butter und Olivenöl in den vorgeheizten Wok geben. Zwiebeln, Knoblauch, Reis darin kurz anschwitzen und unter ständigem Rühren nach und nach mit dem Wein aufgießen. Der Wok darf nicht zu heiß werden, denn das Risotto soll nicht zu stark kochen. Anschließend den Obers ebenfalls unter ständigem Rühren schluckweise zugeben. Mit dem letzten Schluck Obers auch die Hälfte vom geriebenen Käse einrühren.

Das Risotto mit Salz, Pfeffer, Muskat abschmecken und zugedeckt abseits vom Grill rasten lassen. In der Zwischenzeit den Kürbis von allen Seiten direkt grillen damit dieser den richtigen Grillgeschmack bekommt. Den fertigen Kürbis klein schneiden und in das Risotto mischen. Den restlichen Käse mit den Nüssen vermischen, auf einem Backpapier dünn auftragen und in der indirekten Zone grillen.

Sobald der Käse geschmolzen ist und sich mit den Nüssen verbunden hat, kann dieser zum Auskühlen vom Grill genommen werden.

Zum Schluss die Forellen eingeölt und gesalzen von beiden Seiten direkt grillen bis sich die Rückenflossen leicht rausziehen lassen (dauert in Summe ca. 10-14 Minuten). Beim Anrichten die Käse- Nusschips brechen und damit das Risotto garnieren. Den Fisch filetieren und neben dem Risotto mit Schnittlauch und frischer Kresse anrichten.

Grillen: direkt / indirekt
Hilfsmittel: Wok, Backpapier

Tipp: Wenn der Reis zu kernig ist, mehr Flüssigkeit verwenden egal ob Wein, Wasser oder Suppe.