Putenbrust im Ganzen mit Schafkäse
ORF/Gerald Myslik
ORF/Gerald Myslik

Putenbrust im Ganzen gegrillt

In Friesach bereitet der Grillmeister Putenbrust im Ganzen, dazu Schafkäse im Speckmantel auf Salat und gegrilltes Schnittlauchbrot. Rezept für sechs Personen.

Zutaten Putenbrust mit Wedges und Sauerrahmsauce

  • 1 Stk. Putenbrust im Ganzen ca. 1,8 kg (leicht geölt und kräftig gesalzen)
  • 6 Stk. Erdäpfel (in Spalten geschnitten, leicht geölt und gesalzen)
  • 500g Sauerrahm
  • 2 Stk. Knoblauchzehe (fein gehackt)
  • Sonnenblumenöl
  • Salz, Pfeffer

Zubereitung:

Die Putenbrust indirekt bei 180-200 Grad auf eine Kerntemperatur von 77 Grad grillen. Die Wedges zuerst direkt angrillen bis sie ein schönes goldbraunes Grillmuster haben.

Anschließend für ca. 45 Minuten indirekt mit der Putenbrust fertig garen lassen.

Sauerrahm mit Knoblauch mischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Putenbrust tranchieren und mit den Wedges und dem Sauerrahm anrichten.

Zutaten Schafkäse im Speckmantel auf Salat

  • 300g Schafkäse (in 12 gleich große Würfel geschnitten)
  • 24 Scheiben Bauchspeck
  • 1 Stk. Blattsalat, nach Belieben (grob gezupft)
  • 1 Stk. Paprika (in Würfel geschnitten)
  • 3 Stk. Tomaten (in Scheibengeschnitten)
  • 150g Brombeeren
  • Salz, Pfeffer, Essig, Öl

Zubereitung:

Immer zwei Speckscheiben über Kreuz legen, einen Würfel Schafkäse in der Mitte platzieren und einwickeln. Alle gemeinsam zuerst direkt angrillen und in der indirekten Zone fertig garen, bis sie knusprig sind. (sollte der Speck zu fett sein und sich beim Grillen Flammen bilden, nur in der indirekten Zone grillen)

Den Blattsalat mit Paprika und Tomaten mischen und mit einem leichten Essig-Öldressing abmachen. Den Schafkäse auf dem Salat anrichten.

Zutaten gegrilltes Schnittlauchbrot

  • 6 Scheiben Schwarzbrot
  • 60g Butter (Raumtemperatur, streichfähig)
  • 1 Bund Schnittlauch (fein geschnitten)
  • Salz und Pfeffer

Zubereitung:

Butter mit Salz und Pfeffer abschmecken. Den Schnittlauch darauf verteilen und die Unterseite ganz kurz direkt angrillen bis das Brot goldbraun, und die Butter leicht geschmolzen ist.

Grillen: indirekt 180-200 Grad
Grill-Zeit: 1-1,5 Stunden
Kerntemperatur: 77 Grad

Tipp: Dieses Rezept ist so, wie es meine Kinder am Liebsten essen. Die Putenbrust könnt Ihr natürlich nach euren eigenen Vorlieben verfeinern. Die Kombination aus Putenbrust mit Wedges und Sauerrahmdipp, Schafkäse im Speckmantel auf Salat und dazu ein frisches gegrilltes Schnittlauchbrot ist mein Tipp für heiße Sommertage.