Gegrilltes Chili con Carne
ORF/Gerald Myslik
ORF/Gerald Myslik

Gegrilltes Chili con Carne aus Friesach

Diesmal koch Philipp Landl in Friesach gegrilltes Chili con carne mit gefüllten Weckerln. Rezepte für vier Personen.

Zutaten Chili:

  • 4 Stk. Steaks von der Rinderhuft ca. 200g pro Stk.
  • 3 Stk. Paprika, gelb, grün, rot (in Würfel geschnitten)
  • 1 Stk. Chili, frisch, Schärfegrad nach Belieben (feine Ringe geschnitten)
  • 8 Stk. Tomaten (grob gewürfelt)
  • 8 Stk. Knoblauchzehen (fein gehackt)
  • 2 Stk. Zwiebeln (in kleine Würfel geschnitten)
  • 250 g Bohnen, weiss
  • 250 g Bohnen, rot
  • 250 g Mais
  • 1 Bund Petersilie oder Schnittlauch (fein geschnitten 1 EL davon für die Weckerln)
  • 1 TL Zimt
  • halber TL Nelkenpulver
  • 1 EL geräuchertes Paprikapulver
  • Öl, Salz, Pfeffer
  • Bier

Zubereitung:

Öl, Paprika, Knoblauch, Zwiebeln in den heißen Wok geben und anrösten. Tomaten hinzufügen und mitrösten bis diese Wasser lassen und alles zu köcheln beginnt (sollte der Wok zu heiß sein, einen Schluck Wasser dazu geben). Jetzt die Bohnen und den Mais gemeinsam mit den Gewürzen und den Chilis untermischen.

Das Gemüse köcheln lassen, bis die Bohnen anfangen, die Flüssigkeit zu binden. Zwischendurch umrühren. Den Wok vom Grill nehmen, einen kräftigen Schluck Bier dazu geben, einmal gut durchmischen und zugedeckt ziehen lassen.

Die Steaks leicht ölen und salzen und bei hoher direkter Hitze von beiden Seiten angrillen und in der indirekten Zone auf den gewünschten Gargrad nachziehen lassen. Das Chili noch mit Salz und Pfeffer abschmecken und die aufgeschnittenen Steaks darauf anrichten.

Zutaten Weckerl:

  • 4 Stk. Kornweckerl (von oben längs eingeschnitten)
  • 100g Hartkäse, würzig (fein gewürfelt) -12 Stk. Kirschtomaten (in Scheiben geschnitten)
  • 2 Stk. Knoblauchzehen (fein gehackt)
  • 1 EL Petersilie oder Schnittlauch (fein geschnitten)
  • Sonnenblumen oder Olivenöl
  • Salz, Pfeffer

Zubereitung:

Käse, Kirschtomaten, Knoblauch, Kräuter und Öl vermischen und mit Salz und Pfeffer würzen. Alles zusammen in die aufgeschnittenen Weckerl füllen und indirekt grillen bis der Käse geschmolzen ist.

Grillen: direkt, indirekt 200 Grad Kerntemperatur: 55-62 Grad Hilfsmittel: Wok

Tipp: Das Chili mit einem Löffel Sauerrahm, einem Stück Bitterschokolade und gegrillten Apfelscheiben anrichten