Kalbsbrust im Ganzen gegrillt
ORF/Gerald Myslik
ORF/Gerald Myslik

Kalbsbrust im Ganzen gegrillt

Kalbsbrust im Ganzen gegrillt mit knusprigen Erdäpfeln und Tomaten-, Champignon-, Spinatgemüse. Rezept für sechs Personen.

Zutaten:

  • 1 Stk. Kalbsbrust 2 kg
  • 6 Stk. Tomaten (quer, halbiert)
  • 500g Champignons (ohne Strunk)
  • 200g frischer Spinat
  • 1 kg kleine Erdäpfel
  • 10 STK Knoblauchzehen (fein gehackt, 2 EL davon für die Gewürzmischung)
  • 5 EL Senf
  • 100 g Butter
  • Öl
  • Salz und Pfeffer

Gewürzmischung:

  • 2 EL Salz
  • 2 EL geräuchertes Paprikapulver
  • 2 EL gemahlener Kümmel
  • 2 EL Worcestershire – Sauce
  • 2 EL Gehackter Knoblauch
  • Pfeffer oder Chilipulver nach belieben

Zubereitung:

Die Kalbsbrust in einem Reindl mit Senf einstreichen und mit der Gewürzmischung einreiben. Indirekt für ca. 1,5-2 Stunden bei 200 Grad grillen (Kerntemperatur 80 Grad). Im selben Reindl die Erdäpfel mit etwas Öl durchmischen und ebenfalls für 45 Minuten indirekt bei 200 Grad grillen. Sobald diese weich sind, werden sie in einer Pfanne angedrückt und mit Öl und Salz direkt knusprig gebraten. Den fertigen Braten in einem Reindl nicht zugedeckt rasten lassen. In der Zwischenzeit die Tomaten und die Champignons direkt angrillen. Die werden dann mit Butter, Knoblauch, Salz und Pfeffer in einem Reindl abgeschmeckt und dazu kommt auch der frische Blattspinat. Das aufgeschnittene Fleisch und die Erdäpfel auf dem Gemüse anrichten.

Grillen: indirekt 200 Grad
Hilfsmittel: Reindl
Grill-Zeit: 1,5 – 2 Stunden
Kerntemperatur: 80 Grad