Gefülltes Biohuhn vom Grill
ORF/Gerald Myslik
ORF/Gerald Myslik

Gefülltes Biohuhn in Glanegg

Im Ganzen gegrillt, gefüllt mit Brioche und Gemüse. Rezept für vier Personen.

Zutaten Hendl:

  • 1 Stk. Biohendl á 2 kg
  • 2 EL Öl (zum einreiben vom Hendl)
  • 2 Stk. Rosmarinzeige (die Enden angespitzt)
  • Salz, Pfeffer, Paprikapulver, Kümmel gemahlen

Zutaten Fülle:

  • 1 Stk. Brioche 400g (grob zerrissen)
  • 1 Stk. Zucchini (längs halbiert, leicht geölt)
  • 2 Stk. Paprika (längs halbiert, leicht geölt)
  • 3 Stk. Karotten (längs halbiert, leicht geölt)
  • 1 Stk. Knoblauchknolle (halbiert, leicht geölt)
  • 2 Stk. Jungzwiebeln
  • Halber Bund frischer Schnittlauch (fein geschnitten)
  • Halber Bund frische Petersilie (gehackt)
  • 50 g Butter
  • Öl
  • Salz, Pfeffer, Paprikapulver, Kümmel gemahlen

Dippsauce:

  • 250g Sauerrahm
  • Saft einer halben Zitrone
  • Halber Bund frischer Schnittlauch (fein geschnitten)
  • Halber Bund frische Petersilie (gehackt)
  • 1 Stk. Knoblauchzehe (fein gehackt)

Alle Zutaten vermischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Zubereitung:

Als erstes das Gemüse (Zucchini, Paprika, Karotten, Knoblauch und die Jungzwiebeln) von allen Seiten direkt grillen. So bekommt dies einen intensiven Grillgeschmack. Anschließend den Knoblauch schälen und gemeinsam mit dem Gemüse klein schneiden. Alles mit dem Brioche und der Butter gut vermischen und mit Schnittlauch, Petersilie und den Gewürzen abschmecken. Das geölte Hendl innen wie außen gut mit den Gewürzen einreiben und mit der Brioche-Gemüsemischung füllen. Das Hendl mit den Rosmarinzweigen verschließen und indirekt bei 180-200 Grad 1,5 Stunden grillen. Den übrig bleibenden Rest der Fülle in Backpapier einrollen und die letzten 45 Minuten indirekt mit grillen.

  • Grillen: indirekt 180 – 200 Grad
  • Hilfsmittel: Backpapier, Reindl,
  • Grill-Zeit: 1,5 Stunden
  • Kerntemperatur: 77 Grad

Tipp: Das Hendl kann auch in einem Reindl gegrillt werden, so bleibt das gschmackige Natursaftl.