Brioche Häschen

Zutaten für ca. 13 Stück

Zutaten:

Germteig:

  • 450 g gesiebtes glattes Mehl
  • 1 Pck. Trockengerm
  • 1 Prise Salz
  • 60 g weiche Butter
  • 1/4 l lauwarme Milch
  • 1 Ei (Größe M)
  • 1 Dotter (Größe M)
  • 70 g gesiebter Staubzucker
  • 1 Pck. Vanillin Zucker
  • 1 Pck. Geriebene Zitronenschale

Zum Bestreichen und Verzieren:

  • einige Rosinen, etwas Staubzucker
Brioche Häschen
ORF

Zubereitung:

  • Für den Teig das Mehl mit der Germ gut vermischen, mit den übrigen Zutaten in eine Rührschüssel geben und zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis der Teig doppelt so hoch ist.
  • Den Teig nach dem Gehen zusammenstoßen (flach drücken und von links und rechts zur Mitte hin einschlagen) und in 13 gleiche Stücke schneiden. Jeweils 1/3 für die Köpfe abschneiden und kleinere Teile für die Schwänzchen. Die großen Teigstücke für die Körper zu Rollen formen, die Enden etwas dünner machen und für die Füße etwas einschneiden. Die Rollen auf zwei mit Backpapier ausgelegte Backblech geben, mit Ei bestreichen und die Enden etwas auseinanderziehen.
  • Die Teigstücke für die Köpfe tropfenförmig formen. An den spitzen Enden Ohren einschneiden und auf die Körper legen. Die Teigstücke für die Schwänzchen zu Kugeln rollen und auf die Körper legen. Köpfe und Schwänzchen leicht mit Ei bestreichen. Rosinen für die Augen eindrücken. Die Häschen an einem warmen Ort gehen lassen, bis sie 1/3 größer sind.
  • Ein Blech in die untere Hälfte des vorgeheizten Rohres schieben.
  • Ober-/Unterhitze: 190 Grad, Heißluft: 170 Grad, Backzeit: ca. 25 Min.
  • Den Backvorgang mit den übrigen Osterhäschen wiederholen.