Osterpinzen

Zutaten für ca. 16 Portionen

Germteig:

  • 500 g glattes Mehl
  • 1 Pck. Trockengerm
  • 1 Prise Salz
  • 90 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillin Zucker
  • 1/2 Röhrchen Aroma Zitrone
  • 1 Messerspitze gemahlene Muskatnuss
  • 1 Messerspitze gemahlener Piment
  • 1 Messerspitze gemahlener Anis
  • 2 Eier (Größe M)
  • 1/8 l Weißwein
  • 1/8 l lauwarme Milch
  • 100 g zerlassene Butter
  • 50 g Rosinen

Zum Bestreichen: 1 versprudeltes Ei

Zum Bestreuen: etwas Staubzucker

Osterpinze
ORF

Zubereitung:

  • Für den Teig das Mehl in eine Rührschüssel sieben und mit der Germ gut vermischen. Salz, Zucker, Vanillin-Zucker, Aroma, Gewürze, Eier, Weißwein, Milch und Butter dazugeben und mit dem Handmixer (Knethaken) zu einem Teig verkneten. Die Rosinen kurz unterkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis der Teig doppelt so hoch ist.
  • Den Teig nach dem Gehen zusammenstoßen (flach drücken und von links und rechts zur Mitte hin einschlagen) und in vier Stücke teilen. Die Teigstücke zu Kugeln formen und nebeneinander in eine am Boden befettete Springform (26 cm Durchmesser) legen. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 20 Min gehen lassen und mit Ei bestreichen.
  • Die Form in die Mitte des vorgeheizten Rohres schieben.
  • Ober-/Unterhitze: 170 Grad, Heißluft: 150 Grad
    Backzeit: ca. 40 Min.
  • Die erkaltete Osterpinze mit Staubzucker bestreuen.