Osternest – Süßer Germteigkranz

Zutaten:

Osternest Germteig:

  • 550 g glattes Mehl
  • 1,5 Pck. Germ
  • etwas Salz 1 Pck. Vanillin Zucker
  • 2 Pck. Finesse
  • Geriebene Orangenschale
  • 1 Röhrchen Aroma Rum
  • 90 g Zucker
  • 30 g Honig
  • 1 Ei (Größe M)
  • Viertel Liter lauwarme Milch
  • 70 g Butter

Zum Bestreichen und Bestreuen: 1 versprudeltes Ei (Größe M) etwas Hagelzucker

Osternest mit bunten Eiern
ORF

Zubereitung:

Das Mehl in eine Rührschüssel sieben und mit der Germ gut vermischen. Die übrigen Zutaten der Reihe nach dazugeben und mit dem Handmixer (Knethaken) zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis der Teig doppelt so hoch ist.

Den Teig nach dem Gehen auf einer bemehlten Arbeitsfläche zusammenstoßen (flach drücken und von links und rechts zur Mitte hin einschlagen) und in 6 gleiche Stücke teilen. Die Teigstücke zu 60 cm langen Rollen formen. Je 3 Rollen zu einem Zopf flechten. Die Zöpfe auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech zu einem Osternest übereinanderlegen. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 15 Min. gehen lassen.

Zum Bestreichen und Bestreuen: Das Osternest mit Ei bestreichen und mit Hagelzucker bestreuen. 3 Das Blech in die untere Hälfte des vorgeheizten Rohres schieben. Ober-/Unterhitze: 180 °C Heißluft: 160 °C Backzeit: etwa 35 Minuten