Osterbrot aus kaltem Germteig
Für 25 Portionen
Zutaten:
Germteig:
- 550 g glattes Mehl
- 1 Pck. Germ
- 100 g Zucker
- 1 Prise Salz
- ein Viertel Röhrchen Aroma Zitrone
- ein Viertel Röhrchen Aroma Rum
- 2 Dotter (Größe M)
- 2 Eier (Größe M)
- 200 ml lauwarme Milch
- 80 g zerlassene Butter
Früchte-Mischung:
- 100 g Rosinen
- 50 g grob gehacktes Orangeat
- 50 g gehackte Mandeln
Zum Bestreichen:
- etwa 1 Ei (Größe M)
- 1 EL Milch
- 40 g flüssige Butter
Zubereitung:
Das Mehl in eine Rührschüssel sieben und mit der Germ gut vermischen. Die übrigen Zutaten der Reihe nach dazugeben und mit dem Handmixer (Knethaken) zu einem Teig verkneten. Die Früchte-Mischung kurz unterkneten. Zugedeckt über Nacht im Kühlschrank gehen lassen. Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und ca. 1 Std. bei Raumtemperatur stehen lassen.
Den Teig rund formen und auf ein befettetes Backblech geben. Ei mit Milch versprudeln und den Laib damit bestreichen. An einem warmen Ort ca. 1 Std. gehen lassen (nicht zugedeckt). Den Laib nochmals mit Ei-Streiche bestreichen und mit einem scharfen Messer ein Karomuster in den Laib ritzen.
Osterbrot Traditionell
Zutaten:
Germteig:
- 550 g glattes Mehl
- 1 Pck. Germ
- 100 g Zucker
- 1 Prise Salz
- ein Viertel Röhrchen Aroma Zitrone
- ein Viertel Röhrchen Aroma Rum
- 2 Dotter (Größe M)
- 2 Eier (Größe M)
- 200 ml lauwarme Milch
- 80 g zerlassene Butter
Früchte-Mischung:
- 100 g Rosinen
- 50 g grob gehacktes Orangeat
- 50 g gehackte Mandeln
Zum Bestreichen:
- 1 Ei (Größe M)
- 1 EL Milch
- 40 g flüssige Butter
Zubereitung:
Das Mehl in eine Rührschüssel sieben und mit der Germ gut vermischen. Die übrigen Zutaten der Reihe nach dazugeben und mit dem Handmixer (Knethaken) zu einem Teig verkneten. Die Früchte-Mischung kurz unterkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis der Teig doppelt so hoch ist. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zusammenstoßen (flach drücken und von links und rechts zur Mitte hin einschlagen). Einen Laib formen und auf ein befettetes Backblech geben. Ei mit Milch versprudeln und den Laib damit bestreichen. An einem warmen Ort ca. 20 Min. gehen lassen (nicht zugedeckt).
Den Laib nochmals mit Ei-Streiche bestreichen und mit einem scharfen Messer ein Karomuster in den Laib ritzen.
Das Blech in die untere Hälfte des vorgeheizten Rohres schieben. Ober-/Unterhitze: 170 °C, Heißluft: 150 °C, Backzeit: etwa 45 Minuten