Kärntner Reindling

Zutaten für ca. 10 Portionen

Germteig:

  • 450 g glattes Mehl
  • 1 Pck. Trockengerm
  • 1/4 l lauwarme Milch
  • 1 Ei (Größe M) 2 Dotter (Größe M) 1 -Prise Salz
  • etwas abgeriebene Zitronenschale
  • 50 g gesiebter Staubzucker
  • 1 Pck. Vanillin Zucker

Füllung:

  • 6 EL Honig
  • 1 KL Butter
  • 2 EL Rum
  • 3 EL Zucker
  • 1 KL Zimt
  • 30 g Rosinen
Kärntner Reindling
ORF

Zubereitung:

  • Für den Teig das Mehl in eine Rührschüssel sieben und mit der Germ gut vermischen. Die übrigen Zutaten der Reihe nach dazugeben und mit dem Handmixer (Knethaken) zu einem Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis der Teig doppelt so hoch ist.
  • Den Teig nach dem Gehen zusammenstoßen (flach drücken und von links und rechts zur Mitte hin einschlagen) und auf einer bemehlten Arbeitsfläche rechteckig ausrollen.
  • Für die Füllung die Zutaten kurz aufkochen. Vom Herd nehmen und so lange rühren, bis das Ganze lauwarm ist. Die Füllung gleichmäßig auf den Teig streichen. Das Ganze einrollen, zu einem Kranz formen und in eine befettete, mit Zucker ausgestreute Gugelhupfform geben. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 1/2 Std. gehen lassen.
  • Die Form in die untere Hälfte des vorgeheizten Rohres schieben.
  • Ober-/Unterhitze: 180 Grad, Heißluft: 160 Grad, Backzeit: ca. 40 Min.
  • Den Reindling stürzen und auf einem Kuchengitter erkalten lassen.
  • Tipp: Die Form nur zu zwei Drittel mit Germteig füllen, damit der Reindling noch aufgehen kann.