Süße Kerzen aus Biskuit
ORF/Gerald Myslik
ORF/Gerald Myslik

Süße Kerzen

Mit Marmelade und Kompottmarillen gefüllte Biskuitrouladen, Rezept für 14 Stück, gelingt leicht. Zeitaufwand 20 Minuten.

Biskuitmasse:

  • 6 Eier (Größe M)
  • 100 g Zucker
  • 50 g gemahlene Mandeln
  • 30 g Kokosette
  • 80 g gesiebtes glattes Mehl

Füllung:

  • 300 g Marillenmarmelade
  • 150 g abgetropfte, klein geschnittene
    Kompottmarillen
  • halbes Röhrchen Aroma Rum
  • 50 g gemahlene Mandeln

Glasur: 200 g Kuchen Glasur Kakao

Zum Verzieren: 16 geschälte, ganze Mandeln

Biskuitmasse Zubereitung:

Für die Masse Eier mit Zucker mit dem Handmixer (Rührstäbe) cremig aufschlagen. Mandeln mit Kokosette und Mehl vermischen und mit dem Kochlöffel unterheben. Die Masse gleichmäßig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech (30 x 35 cm) streichen.

Das Blech in die Mitte des vorgeheizten Rohres schieben.

Ober-/Unterhitze: 200 °C
Heißluft: 180 °C
Backzeit: etwa 12 Minuten

Das erkaltete Biskuit stürzen und das Backpapier abziehen.

Füllung:

Für die Füllung die Zutaten verrühren und unter Rühren aufkochen lassen. Vom Herd nehmen und sofort auf das Biskuit streichen. Das Biskuit von unten und oben zur Mitte hin einrollen und zwischen den Rollen durchschneiden. Jede Roulade straff in Backpapier einrollen und kalt stellen.

Die erkalteten Rouladen jeweils in 7 gleiche Stücke schneiden. Die Gebäckstücke 1 cm tief in die erwärmte Glasur tunken und auf ein Backpapier setzen. Nach dem Erstarren der Glasur das andere Ende 1 cm tief in die Glasur tunken. Die Kerzen mit einer Mandel als Flamme verzieren.