Kletzenbrot
ORF/Gerald Myslik
ORF/Gerald Myslik

Kletzenbrot

Traditionelles Adventgebäck aus Kletzen, Dörrzwetschken, Feigen und Nüssen. Das Rezept reicht für etwa zwei Stück, gelingt leicht, Zeitaufwand rund eine Stunde.

Zutaten:

Früchtemischung:

  • halber Liter Wasser
  • 250 g in Stücke geschnittene Kletzen (Dörrbirnen)
  • 250 g blättrig geschnittene, kernlose Dörrzwetschken
  • 250 g in Stücke geschnittene, getrocknete Feigen
  • 250 g klein gehackte Wal- oder Haselnüsse

Teig:

  • 300 g gesiebtes Roggenmehl
  • 200 g glattes Mehl
  • 1 Pck. Germ
  • 100 g fertiger Sauerteig
  • 1 Prise Salz
  • 1 KL Zimt
  • 1 KL Gewürznelkenpulver
  • 3 EL Honig
  • 3 EL Rum
  • Viertel Liter lauwarmes Kletzenwasser

Zum Bestreichen: etwas Wasser

Zubereitung:

Die Kletzen über Nacht in Wasser einweichen, ca. 30 Min. kochen lassen, abseihen (1/4 l der Flüssigkeit für den Teig zurück behalten) und blättrig schneiden. Dörrzwetschken, Feigen und Nüsse dazugeben und gut vermischen.

Teig: Die Mehle in eine Rührschüssel sieben und mit dem Germ gut vermischen. Die übrigen Zutaten der Reihe nach dazugeben und mit dem Handmixer (Knethaken) zuerst auf langsamer, dann auf höherer Stufe kneten. Zugedeckt ca. 1 Std. gehen lassen.

Die vorbereitete Früchtemischung unter den Teig kneten.

Den Teig halbieren, zwei Wecken formen und auf in mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben. An einem warmen Ort ca. 30 Min. gehen lassen.

Zum Bestreichen: Die Kletzenbrote mit Wasser bestreichen. Das Blech in die Mitte des vorgeheizten Rohres schieben. Ober-/Unterhitze: 180 °C Heißluft: 160 °C Backzeit: etwa 75 Minuten