Cevapcici mit Ajvar und Maisbrot

Rezept für vier Personen

Zutaten:

  • 1,2 kg Rinderfaschiertes
  • 1 EL Paprikapulver, scharf
  • Salz, Pfeffer
  • Schluck Sodawasser

Zubereitung Cevapcici:

Das Rinderfaschierte mit Salz, Pfeffer, Paprikapulver und einem Schluck Sodawasser würzen und für 10 Minuten gut durch kneten und dann ca. eine Stunde im Kühlschrank rasten lassen. Hände in Wasser tauchen und aus der fertigen Masse Civapcici formen. Diese bei direkter hoher Hitze direkt von allen Seiten grillen. Tipp: Civi aus Rinderfaschiertem müssen nicht komplett durch gebraten werden und bleiben so richtig schön saftig.

Cevapcici mit Brot und Zwiebeln angerichtet
ORF/Gerald Myslik
Angerichtete Cevapcici

Zutaten für das Ajvar:

  • 5 Stk. Knoblauchzehen (fein gehackt)
  • 1 Stk. Zwiebel (klein gewürfelt)
  • 1,5 kg Spitzpaprika
  • 500 g Melanzane
  • 1 Stk. Zitrone (den Saft davon)
  • 1 EL Paprikapulver, scharf
  • 1 EL Zucker
  • Salz, Pfeffer
  • Olivenöl

Zubereitung Ajvar:

Paprika und Melanzani direkt von allen Seiten angrillen. Die Haut wird dabei sehr dunkel werden, was aber kein Problem ist da diese keine Verwendung findet. Nach dem Angrillen müssen die Paprika und die Melanzani gut zugedeckt ca. 20 Minuten rasten bzw. abkühlen. Die Haut von den Paprika kann mit den Fingern abgezogen werden. Nach dem Entfernen des Strunks und der Kerne, die Paprika fein aufhacken.

Die Melanzani der Länge nach aufschneiden und mit einem Löffel aushöhlen. Das Fruchtfleisch ebenfalls fein aufhacken und gemeinsam mit dem Paprika, dem Knoblauch und den Zwiebeln in einer Pfanne mit Öl aufkochen und schmorren bis die Flüssigkeit verdampft ist und das Gemüse zu rösten beginnt. Jetzt in die indirekte Zone stellen und mit Salz, Pfeffer, Paprikapulver, Zucker und dem Zitronensaft abschmecken.

Grillen: hohe Hitze direkt
Hilfsmittel: Grillpfanne
Grillzeit: 10-12 Minuten für die Civi, ca. 1 Stunde für das Ajvar

Tipp: Statt Zucker kann man auch Honig verwenden. Wer es scharf mag kann noch frischen Chili hinzufügen.

Das Sodawasser lässt die Civi leicht aufgehen und gleichzeitig schön saftig werden.