Putenkeule vom Drehspieß

Putenkeule vom Drehspieß auf Chilireis und Ananas im Speckmantel. Rezept für vier Personen.

Zutaten:

  • 1 Stk. Putenkeule á 1 kg (mit Haut, leicht geölt und gesalzen)
  • 60 Stk. Bauchspeckscheiben
  • 3 Stk. Paprika, bunt (in kleine Würfel geschnitten)
  • 2 Stk. Zwiebeln (in kleine Würfel geschnitten)
  • 1 Stk. Ananas (geschält und ohne Strunk in 12 Sticks geschnitten)
  • 3 Stk. Knoblauchzehen (fein gehackt)
  • 2 Stk. Chilis (in feine Ringe geschnitten)
  • 200 ml Ananassaft
  • 400g Reis, Basmati (gekocht)
  • Salz
Putenkeule von Drehspieß
ORF/Gerald Myslik
Putenkeule auf Chillireis

Zubereitung

Die Putenkeule mittig auf dem Spieß platzieren. Paprika, Zwiebeln und Knoblauch gemeinsam mit dem Ananassaft in ein Reindl geben und dieses indirekt mittig auf den Griller stellen. Den Drehspieß einhängen, so dass der Fleischsaft in das Reindl tropfen kann. Die Keule bei geschlossenem Deckel 90 Minuten bei 180°C grillen. Dazwischen immer wieder mit dem Ananas- Fleischsaft übergießen. Die Ananassticks mit dem Speck einwickeln und erst gegen Ende direkt knusprig grillen.
Chilis in einer Pfanne mit Öl anbraten und den gekochten Reis dazu geben. Unter ständigem Rühren mit rösten bis dieser heiß ist und danach mit Salz abschmecken. Die Putenkeule tranchieren und auf dem Chilireis, dem mit Salz abgeschmecktem Paprikagemüse und den Ananassticks anrichten.

Grillen: indirekt 180°C
Grill-Zeit: 90 Minuten
Kerntemperatur: 77 Grad C
Hilfsmittel: Drehspieß, Reindl

Tipp: Die Putenkeule nach dem tranchieren nochmals mit dem Paprikagemüse im Reindl durchmischen und 10 Minuten darin rasten lassen. Der Geschmack ist der Wahnsinn.