Kalbsstelze:
Zutatenliste (Rezept für 4 Personen):
- 2 Kg. Kalbsstelze
- Salz, Pfeffer, Rosmarin, Thymian, Lavendel
- 1 Zwiebel
- 3 Knoblauchzehen
- Olivenöl
- 1/4 l Weißwein
- 1/4 l Gemüsefond
- 100 g Karotten
- 100 g Sellerie
- 2 Tomaten
Mediterranes Gemüse:
- 4 El Olivenöl
- 4 Tomaten
- 1 Zucchini
- 1 Melanzani
- 1 gelbe Paprika
Die Kalbsstelze mit Gewürzen, Salz und Pfeffer würzen.
Danach die Kalbsstelze in Olivenöl auf beiden Seiten anbraten. In der Zwischenzeit schneidet Andrea Grossmann Karotten, Sellerie, Zwiebeln und Knoblauch.
Das Gemüse in die Pfanne geben, eine grob geschnittene Tomate verleiht die besondere Note.
Das Ganze gut anrösten, bis die Zwiebeln goldgelb sind.
Die Kalbsstelze bei 180 Grad im Backrohr schmoren lassen. Weiter geht’s mit der Polenta: Dazu Maisgrieß, Wasser, Butter, Pfeffer, Salz und Muskatnuss vermengen, etwas Schlagobers und Parmesan nicht vergessen. Die Masse kurz ziehen lassen.
Gefüllte Polentaschnitte:
- 125 g Polenta
- viertel Liter Wasser
- Salz, Pfeffer
- 80 g Butter
- 80 g Parmesan
- 500 g Mangold oder jungen Spinat
- 2 El Butter
- 2 El Mehl
- 1/4 l Schlagobers
- 50 g Parmesan
- Salz, Pfeffer, Muskatnuss
Die Hälfte der Polentamasse danach in eine feuerfeste Form geben und glatt streichen.
Sendungshinweis:
Kärnten heute am 22.7.2019
Den Spinat für die Fülle verfeinert die Haubenköchin in einer Pfanne mit etwas Parmesan und Schlagobers, Salz und Pfeffer dürfen nicht fehlen. Den Spinat auf die Polenta streichen und mit der übriggebliebenen Masse bedecken. Das ganze kalt werden lassen.
Das Gemüse in Olivenöl anrösten und nach dem Garwerden mit Portwein ablöschen. Die Polenta in Würfel schneiden und in Butter anbraten.