Fastenschmaus mit Fischrezept aus Ptuj
Ptuj (Deutsch: Pettau) ist die älteste Stadtgemeinde in Slowenien und die älteste Stadt des ehemaligen Herzogtums Steiermark. Sie liegt in der historischen Landschaft Spodnja Štajerska (Untersteiermark) und in der statistischen Region Podravska.
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Wasser - Lebenselixier der Stadt Ptuj
Wasser spielt eine entscheidende Rolle in der Gegend, was sich auch in den typischen Gerichten widerspiegelt. Die Stadt befindet sich in der östlichen Ecke des Draufeldes, direkt am linken Ufer des Flusses Drau. Außerdem wird die Kommune von den Bächen Grajena (Grajenabach) und Ragoznica (Ragosnitzbach) durchflossen, die hinter der Stadt in den „Ptujsko jezero“ münden, dem Stausee des Wasserkraftwerks Formin.
Weißwein und Parmesan intensivieren Geschmack
„Wir sind schon lange wegen unserer Fischgerichte bekannt und haben neben den Süßwasserfischen das Angebot auch auf Meeresfische erweitert“, sagt Restaurantleiter Vlado Pignar.
Sendungshinweis:
„Servus, Srečno, Ciao“, 6.4.19
Wolfsbarsch, Oktopus und Garnelen mit einem Risotto aus weißem und schwarzen Reis bilden die Zutaten für die Fastenspeise.
Das Rezept
Küchenchef Miha schwitzt Zwiebel, ebenfalls aus der Region, an, löscht ihn mit Weißwein ab und gibt den Reis dazu. Es braucht Flüssigkeit und ein wenig Parmesan, so Küchenchef Miha Petek: „Ein guter Fisch braucht nur Meersalz. Beim Braten sollte man darauf achten, dass die Grillplatte heiß genug ist. Den Fisch legen wir mit der Hautseite nach unten auf den Grill. Dann drehen wir ihn um und grillen ihn noch ganz kurz auf der Fleischseite.“
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Die Spezialität wird nach dem Anrichten mit Safranschaum verfeinert.
Uralte Weintradition in Ptuj
Touristikerin Katja Ertl sagt, der Weinanbau in Ptuj habe seit tausenden von Jahren Tradition: „Die Weine passen auch hervorragend zur Fischkulinarik. Unsere Hauptsorte ist der Sauvignon, nach ihm ist bei uns auch ein Weinfestival benannt. Mit den lokalen Weinen und den Fischgerichten eröffnet sich für Ptuj eine ganz neue Dimension.“