Fisch und Fleisch in der Tüte

Rezept für vier Personen.

Zutaten Fischvariante:

1 Pkg. Strudelteigblätter
4 Stk. Saiblingsfilet (mit Olivenöl bestrichen, kräftig gesalzen)
4 EL Sauerrahm
2 Stk. Tomaten (in kleine Würfel geschnitten)
1 Stk. Knoblauchzehe (fein gehackt)
Dill, frisch (fein gehackt)
Salz und roter Pfeffer
Essig (ein paar Tropfen auf den gegrillten Fisch geben)
Olivenöl
Ei (verquirlt, zum Einstreichen)

Zutaten Fleischvariante:
1 Pkg. Strudelteigblätter
400g Rinderfaschiertes (gesalzen, gepfeffert)
100 ml Tomatensauce (mit Olivenöl und Salz abgeschmeckt)
100g Käse, würzig (frisch gerieben)
100g Karotten (gerieben, gesalzen)
2 Stk. Knoblauchzehe, frisch (fein gehackt)
1 Stk. Zwiebel, rot (fein geschnitten)
Olivenöl
Petersilie, frisch (fein geschnitten)
Salz, Pfeffer
Ei (verquirlt, zum Einstreichen)

Grillen Grillzeit 20180726 Fisch Fleisch Tüte

ORF

Zutaten Potato Wedges:

8 Stk. Erdäpfel, Heurige, festkochend (in dünne Spalten geschnitten)
Paprikapulver
Kümmel, gemahlen
Salz
Olivenöl
Sauerrahmdip und BBQ-Sauce zum Dippen

Zubereitung Wedges:
Wedges mit Olivenöl, Paprikapulver, Kümmel und Salz würzen. Direkt goldbraun angrillen und anschließend in der indirekten Zone fertig garen lassen.

Zubereitung Fischtüte:
Den Saibling nur auf der Hautseite knusprig grillen. Filets in Streifen oder Würfel schneiden und gemeinsam in mit Sauerrahm bestrichene Strudelteigblätter mit Knoblauch, frischer Dille, Essig, Olivenöl, gehackten Tomaten, Salz und Pfeffer einrollen. Kleiner Tipp: „Die Strudelteigblätter doppelt verwenden. Dafür ein Blatt mit Ei bestreichen und ein weiteres darauf legen. Nicht vergessen, auch die Ränder vor dem Einrollen mit Ei zu bestreichen!“

Die fertig gerollten Fischtüten außen mit Ei einstreichen und indirekt auf Backpapier oder einem Pizzastein 15-20 Minuten bei mindestens 200 Grad goldbraun grillen.

Zubereitung Fleischtüte:
Rinderfaschiertes zu zwei gleich großen Pattys (Fleischlaberl) formen und direkt bei hoher Hitze knusprig grillen. Pattys in Streifen oder Würfel schneiden und gemeinsam in mit Tomatensauce bestrichene Strudelteigblätter Knoblauch, Zwiebeln, Petersilie, Karotten, geriebenem Käse und frischem Pfeffer einrollen. Kleiner Tipp: „Die Strudelteigblätter doppelt verwenden. Dafür ein Blatt mit Ei bestreichen und ein weiteres darauf legen. Nicht vergessen auch die Ränder vor dem Einrollen mit Ei zu bestreichen“.
Die fertig gerollten Fleischtüten außen mit Ei einstreichen und indirekt auf Backpapier oder einem Pizzastein 15-20 Minuten bei mindestens 200 Grad goldbraun grillen.

Grillen: hohe Hitze indirekt, mindestens 200 °C
Hilfsmittel: Backpapier, Pizzastein
Grill-Zeit: 15-20 Minuten

Tipp: Es kann auch Blätterteig statt Strudelteig verwendet werden. Diesen nach dem einrollen außen mit einer Gabel einschneiden (Rillen) und ebenfalls mit Ei bestreichen.