Wintergrillen: Schweinebauchspieße auf Reis

Knusprige Schweinebauchspieße in Asiamarinade mit gegrillten Apfelstücken auf Reis. Rezept für vier Personen.

Zutaten:

  • 8 Scheiben Schweinebauch – 1 cm dick -geschnitten (leicht gesalzen)
    2 Stk. Äpfel, rot (in 1 cm dicke Scheiben geschnitten, leicht geölt)
  • 400 g gekochter Reis
  • 2 Stk. Eier
  • Salz

Asiamarinade:

  • 2 EL Sesamöl
  • 2 Stk. Knoblauchzehen (fein gehackt)
  • 1 TL Lemongras, getrocknet
  • 1 EL Koriander, frisch (grob geschnitten)
  • 1 Stk. Jungzwiebel
  • 1/8 L Sojasauce
  • 2 EL Honig
  • 2 Stk. Thai Chilis, frisch (fein geschnitten)
Schweinebauchspieße mit Reis Wintergrillen

Philipp Landl

Zubereitung Marinade:

Einen Topf auf den Rost stellen und Knoblauch, Jungziebel und die Chilis in Sesamöl anbraten. Mit der Sojasauce ablöschen, Lemongras, Koriander, Honig und Pfeffer hinzugeben. 10 Minuten kochen lassen - fertig.

Zubereitung:

Den Schweinebauch beidseitig 2-3 Minuten direkt grillen und in der indirekten Hitze ca. 20 Minuten bei 230 Grad fertig garen bis er richtig knusprig ist. Reis und Eier vermischen, salzen, zu 4 Laibchen formen und leicht geölt in der indirekten Zone auf Backpapier mit den Schweinebauchscheiben grillen bis diese auf beiden Seiten goldbraun sind. Die Apfelscheiben von beiden Seiten goldbraun grillen und anschließend auf die Reislaibchen zum warm halten legen. Den Schweinebauch und die Apfelscheiben in gleich große Stücke schneiden und abwechselnd auf die Spieße stecken. Mit der Marinade großzügig bestreichen, nochmals 5 Minuten indirekt grillen und auf den Reislaibchen servieren.

Grillen: hohe Hitze direkt/indirekt (50/50 Methode)
Hilfsmittel: Topf/Backpapier/Holzspieße
Grill-Zeit: 25 Minuten

Tipp: Den Reis bissfest kochen mit kaltem Wasser abschrecken. Gut abtropfen lassen. Mit dem Ei vermengen und eine halbe Stunde stehen lassen bevor du ihn salzt. Zu Laibchen formen und leicht geölt grillen.