Wintergrillen: Tomahawk Steak

Tomahawk Steak in Knoblauch-Basilikumbutter mit gegrilltem Paprika und Champignons, Rezept für vier Personen.

Zutaten:

  • 1 Stk. Tomahawk Steak á 0,8 -1,2 kg (mit Olivenöl bestrichen, kräftig gesalzen)
  • 2 Stk. Spitzpaprika, rot (leicht geölt)
  • 250 g Champignons, braun (leicht geölt)
  • 80 g Butter
  • 4 Stk. Knoblauchzehen (fein blättrig geschnitten)
  • Basilikum, frisch (grob geschnitten)
  • Salz und Pfeffer aus der Mühle
  • Ciabatta

Zubereitung

Das Tomahawk Steak bei sehr hoher direkter Hitze auf den Grillrost legen. Nach 5 Minuten wenden und weitere 5 Minuten grillen. Anschließend das Steak in eine indirekte Zone legen und auf eine Kerntemperatur von 52-58 Grad grillen. Wären dessen eine Pfanne mit Butter, Knoblauch und Basilikum direkt auf den Roststellen. Paprika und Champignons im Ganzen ca. 10 Minuten direkt grillen anschließend grob schneiden und in die Pfanne mit der Butter geben. Das fertige Tomahawk Steak tranchieren (aufschneiden), in die Pfanne mit dem gegrilltem Gemüse geben, mit Salz und Pfeffer abschmecken, ein paarmal mit der heißen Butter übergießen und mit dem Ciabatta servieren.

Wintergrillen Tomahawk Steak

Philip Landl

Grillen: hohe Hitze direkt
Hilfsmittel: Grillpfanne mit abnehmbarem Griff
Grill-Zeit: 25-45 Minuten (je nachdem wie dick das Fleisch ist, bzw. welche Temperatur das Fleisch beim Auflegen hat)
Kerntemperatur: 52-58 Grad

Tipp: Verwende beim Wintergrillen einen Kerntemperaturfühler um den gewünschten Gar grad genau zu erreichen.

Sollte das Fleisch beim Auflegen nicht Raumtemperatur haben sondern eher Kühlschranktemperatur oder sogar kälter, rechne mit einer verlängerten Grillzeit von ca. 2 Minuten pro Seite beim direkt Grillen und bis zu 30 Minuten beim indirektem Grillen.