Marmorkuchen vom Grill

Rezept für einen Marmorgugelhupf, indirekter Grill

Zutaten:

300g Weizenmehl
8 Stk. Eier (getrennt in Eidotter und Eiweiß)
300g Butter (zimmerwarm)
180g Kristallzucker
125g Staubzucker
1 Pkg Vanillezucker (oder das Mark einer Vanilleschote)
1 Stk. Biozitrone (Abrieb der Schale)
2 EL Kakaopulver
3 EL Öl (mit neutralem Geschmack)
Butter (zum Ausstreichen der Form)
Brösel (für die gebutterte Form)

Zubereitung:

Butter, Eidotter, Staubzucker, Vanillezucker mit dem Abrieb der Zitronenschale schaumig rühren. Eiweiß mit dem Kristallzucker steif schlagen. Gemeinsam mit dem Mehl vorsichtig unter die Buttermasse rühren. Den Teig in zwei Hälften teilen. Öl und Kakaopulver vermengen und in eine der Hälften vorsichtig einrühren. Nacheinander in die gebutterte, mit Brösel ausgeschwenkte Form geben. Für die Marmorierung eine Gabel in der Form mehrmals durch beide Teigschichten ziehen. Bei 180 °C indirekt 60 Minuten grillen. 10 Minuten rasten lassen und anschließend auf einen Teller stürzen. Auskühlen lassen und genießen.

Grillen: mittlere Hitze, indirekt
Hilfsmittel: Grill/Backform oder Gugelhupf Form
Grill-Zeit: 60 Minuten