Hase und Lamm aus Marmorkuchen
ORF/Gerald Myslik
ORF/Gerald Myslik
„Süß in den Frühling“

Lämmchen und Hase aus Marmorkuchen

Gelingt leicht, Zubereitungszeit: ca. 20 Minuten.

Zutaten Sandmasse:

  • 200 g weiche Butter
  • 100 g gesiebter Staubzucker
  • 1 Pck. Vanillin Zucker
  • 1/2 Pck. Puddingpulver Vanille-Geschmack
  • 5 Tropfen Aroma Rum
  • 4 Dotter (Größe M)
  • 250 g gesiebtes glattes Mehl
  • 1/8 l Milch
  • 4 Eiklar (Größe M)
  • 100 g Zucker
  • 10 g gesiebter Backkakao
  • 2 EL Speiseöl
  • Weiße Butterganache
  • 100 ml flüssiges Schlagobers
  • 100 g gehackte weiße Kuvertüre
  • 120 g weiche Butter

Zubereitung:

Für die Masse Butter mit Staubzucker, Vanillin Zucker, Puddingpulver und Aroma mit dem Handmixer (Rührstäbe) cremig rühren. Die Dotter einzeln einrühren. Das Mehl darübersieben und mit der Milch abwechselnd unterrühren. Eiklar mit Zucker steif schlagen und mit dem Kochlöffel unterheben.

Für die Kakaomasse Kakao mit Öl verrühren und 1/3 Masse damit einfärben. Einen Teil der hellen Masse in die befetteten, bemehlten Formen (Lämmchen, Hase und Mini-Marmorkuchen 8 x 16 cm) füllen. Die dunkle Masse auf die Formen aufteilen und mit der übrigen hellen auffüllen. Beim Füllen darauf achten das man ca. 2 – 3 cm unterm Rand bleibt. Mit Hilfe einer Gabel eine Spirale durch die Massen ziehen, damit das Marmormuster entsteht. Die Masse glatt streichen.

Das Backrohr, mit einem Backblech auf der untersten Schiene, vorheizen.
Die Formen auf das Blech des vorgeheizten Rohres geben.
Achtung: Nach ca. 15 Min. Backzeit mit einem befetteten Messer den Mini-Marmorkuchen ca. 2 cm tief einschneiden. So bekommt er beim Backen eine schöne Backlippe.

Ober-/Unterhitze: 180 Grad
Backzeit: ca. 38 Min.

Die Formen von Lämmchen und Hase nach dem Backen verkehrt auf Backpapier stellen, so erhält man einen geraden Boden. Den Marmorkuchen seitlich stürzen, so behält er die Form. Nach 15 Min. Schäfchen und Hase aus der Form lösen und den Marmorkuchen aufstellen.

Für die Ganache das Schlagobers aufkochen. Vom Herd nehmen, die Kuvertüre dazugeben und unter Rühren darin auflösen. Die Ganache kalt stellen. Die Butter cremig aufschlagen und mit der dicklichen Ganache mit dem Schneebesen verrühren. Die Creme in einen Spritzbeutel mit Sterntülle 6 mm Ø füllen und ein Fell auf das erkaltete Lämmchen aufspritzen.

Tipp: Hase und Lämmchen können aber auch mit weißer oder dunkler Glasur glasiert und mit Streudekor bestreut oder nur mit Staubzucker bestreut werden.

Tipp: Mit Frischhaltefolie abgedeckt sind Hase, Lämmchen und der Marmorkuchen ca. 3 – 4 Tage haltbar.