Minireindlinge
ORF/Gerald Myslik
ORF/Gerald Myslik
„Süß in den Frühling“

Rezept Mamas Kärntner Reindling

Zutaten für ca. zwölf Portionen, gelingt leicht, Zubereitungszeit: ca. 60 Min.

Zutaten Germteig:

  • 500 g glattes Mehl
  • 1 Pck. Germ
  • 80 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillin Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 2 Dotter (Größe M)
  • 1 Ei (Größe M)
  • 1/4 l lauwarme Milch
  • 70 g flüssige Butter

Zum Bestreichen:

  • 50 g flüssige Butter
  • Karamell zum Vorbereiten
  • 100 g Zucker
  • 3 EL Wasser

Füllung:

  • 200 g Gelbzucker
  • 10 g Zimt
  • 90 g Rosinen
  • 90 g gehackte Haselnüsse
  • Zum Bestreuen
  • etwas Staubzucker

Zubereitung:

Für den Teig das Mehl in eine Rührschüssel sieben und mit der Germ gut vermischen. Die übrigen Zutaten der Reihe nach dazugeben und mit dem Handmixer (Knethaken) zu einem Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis der Teig doppelt so hoch ist.

Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zusammenstoßen (flach drücken und von links und rechts zur Mitte hin einschlagen), zu einer Rolle formen und in 24 gleiche Stücke teilen. Die Teigstücke rund formen und ca. 10 Minuten rasten lassen.

Für den Karamell Zucker mit Wasser zu hellbrauner Farbe kochen und je 1 Esslöffel in die Mulden einer leicht befetten Mini-Reindlingform oder Muffinform aufteilen.

Variante Mini-Reindling

12 der Teigkugeln ca. 18 cm lang oval ausrollen, nebeneinander auflegen und mit flüssiger Butter bestreichen. Gelbzucker mit Zimt vermischen und die Hälfte davon auf die Teigstücke streuen. Rosinen und Haselnüsse darauf verteilen. Die Teigstücke von der schmalen Seite her aufrollen und die Enden ineinanderstecken.

Die mit Karamell vorbereitete Form befetten, die Mini-Reindlinge hineingeben und etwas andrücken. Die Oberfläche mit flüssiger Butter bestreichen. Die Mini-Reindlinge ca. 15 Min. gehen lassen. Die Reindlinge 3 – 4-mal einstechen. Die Form auf dem Rost in die untere Hälfte des vorgeheizten Rohres schieben.

Ober-/Unterhitze: 180 Grad
Backzeit: ca. 25 Min.

Die Minireindlinge sofort nach dem Backen auf ein Backpapier stürzen, so lösen sie sich leicht aus der Form.

Variante Mini-Zuckerreinkerln

12 Teigkugeln ca. 18 cm lang oval ausrollen, nebeneinander auflegen und mit flüssiger Butter bestreichen. Die übrige Gelbzucker-Zimtmischung auf die Teigstücke streuen. Rosinen und Haselnüsse werden weggelassen. Die Teigstücke der Länge nach von einer Seite zur Mitte falten. Ein Ende mit Daumen und Zeigefinger festhalten und das freie Ende um die Finger eindrehen.
Die mit Karamell vorbereitete Form befetten, die Mini-Zuckerreinkerln hineingeben und etwas andrücken. Die Oberfläche mit flüssiger Butter bestreichen. Die Mini-Zuckerreinkerln ca. 15 Min. gehen lassen.

Die Form auf dem Rost in die untere Hälfte des vorgeheizten Rohres schieben.

Ober-/Unterhitze: 180 Grad
Backzeit: ca. 25 Min.

Die Mini-Zuckerreinkerln sofort nach dem Backen auf ein Backpapier stürzen, so lösen sie sich leicht aus der Form.