Minipinzen
ORF/Gerald Myslik
ORF/Gerald Myslik
„Süß in den Frühling“

Rezept Oster-Minipinzen

Gelingt leicht, Zubereitungszeit: ca. 50 Minuten. Für eine kleine Pinze oder zehn Minipinzen.

Germteig

  • 250 g glattes Mehl
  • halbe Packung Germ
  • 1 Prise Salz
  • 45 g Zucker
  • halbe Packung Vanillin Zucker
  • 1/2 Röhrchen Aroma Zitrone
  • 1 Messerspitze gemahlene Muskatnuss
  • 1 Messerspitze gemahlener Piment
  • 1 Messerspitze gemahlener Anis
  • 1 Eier (Größe M)
  • 1/16 l Weißwein
  • 1/16 l lauwarme Milch
  • 50 g zerlassene Butter
  • 25 g Rosinen
  • Zum Bestreichen: 1 versprudeltes Ei

Zubereitung:

Für den Teig das Mehl in eine Rührschüssel sieben und mit der Germ gut vermischen. Salz, Zucker, Vanillin Zucker, Aroma, Gewürze, Eier, Weißwein, Milch und Butter dazugeben und mit dem Handmixer (Knethaken) zu einem Teig verkneten. Die Rosinen kurz unterkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis der Teig doppelt so hoch ist.

Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zusammenstoßen (flach drücken und von links und rechts zur Mitte hin einschlagen) und für die Minipinzen in 10 Stücke teilen. Die Teigstücke zu Kugeln formen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 20 Min gehen lassen und mit Ei bestreichen und einschneiden.

Das Blech in die Mitte des vorgeheizten Rohres schieben.

Ober-/Unterhitze: 170 Grad, Backzeit: Kleine Pinze: 30 Min./ 10 Minipinzen: ca. 24 Min.

Tipps:

  • Der Germteig kann auch am Vortag zubereitet werden. Dafür den Germteig abdecken und über Nacht im Kühlschrank garen lassen. Vor dem Weiterverarbeiten den Germteig ca. 1 Stunde bei Raumtemperatur stehen lassen.
  • Die Pinze ist ca. 2 Tage haltbar. Nur mit einem Küchentuch abdecken. Die Pinze eignet sich auch gut zum Einfrieren.