Sandmasse
- 75 g Butter
- 100 g gesiebter Staubzucker
- halbes Packerl Vanillin Zucker
- 1 Prise Salz
- 3 Eier (Größe M)
- 150 g gesiebtes glattes Mehl
- halbes Packerl Backpulver
- 100 g geriebene Haselnüsse
- 150 g geraspelte Karotten
- Zuckerguss
- 100 g gesiebter Puderzucker
- 1 EL Milch
- Zum Dekorieren:
etwas flüssige Kuchenglasur
einige Tropfen Rum
etwas Zuckerschrift rot
etwas Zuckerschrift weiß
einige Dragee-Eier
einige gehackte Pistazien
Zubereitung
Für die Masse Butter mit Staubzucker, Vanillin Zucker und Salz in eine Rührschüssel geben und mit dem Handmixer (Rührstäbe) schaumig aufschlagen. Die Eier einzeln einrühren. Mehl mit Backpulver und Haselnüssen vermischen und mit dem Kochlöffel unterheben. Die Karotten kurz unterrühren.
Die Masse in eine befettete, bemehlte Springform (20 cm Durchmesser) füllen und glatt streichen.
Die Form auf dem Rost in die Mitte des vorgeheizten Rohres schieben.
Ober-/Unterhitze: 170 Grad, Backzeit: ca. 50 Min.
Für den Guss Puderzucker mit Milch zu dickflüssiger Konsistenz verrühren. Den Guss auf der erkalteten Torte verteilen.
Die Torte dekorieren.
Tipps:
- Für die österliche Dekoration etwas flüssige Kuchen Glasur Kakao mit einigen Tropfen Rum zu dicklicher Konsistenz verrühren und in ein Spritztütchen füllen. Auf die glasierte Torte Palmzweige und eine Umrandung für die Schleife aufspritzen. Mit Zuckerschrift weiß die Palmkätzchen aufspritzen und mit Zuckerschrift rot die Schleifen ausfüllen. Die Torte mit weißer Zuckerschrift, roten Dragee-Eiern und gehackten Pistazien dekorieren.
- Für selbst hergestellte Karotten aus Fondant gelben und roten Fondant verkneten und 10 orange Kugeln formen. Die Kugeln zu Karotten formen und an der flachen Seite ein Loch eindrücken. 10 grüne Kugeln aus Fondant flach drücken, jeweils 3 Kerben einschneiden, etwas auseinander drücken und zu Karottenstielen formen. Die Stiele in die Löcher der Karotten schieben.