Bankhofer zu gesunder Zwiebel

Mögen Sie Zwiebel? Verwenden Sie diese herrliche Küchenwürze regelmäßig? Wenn ja, dann sind Sie auf dem richtigen Weg.

Forscher der Universität Wien und München haben die Inhaltstoffe der Zwiebel analysiert und sind dabei auf erstaunliche Ergebnisse gestoßen. Man kann die Zwiebel beinahe schon als „Wundermittel“ bezeichnen. Sie ist randvoll mit wertvollen Vitalstoffen wie Folsäure, Vitamin B 6, Vitamin A und E. Und sie verfügt über den Bioaktivstoff Quercetin, der die Allergieanfälligkeit senken kann. Was kann sie noch - die Zwiebel? Sie stärkt Herz und Kreislauf, baut das schädliche LDLCholesterin ab, senkt mit ihrem hohen Anteil an Prostaglandin einen zu hohen Blutdruck und hält die Haut jung und elastisch.

Die Zwiebel hält das Blut flüssig, schützt damit vor Thrombosen und Herzinfarkt. All diese positiven Wirkungen auf unsere Gesundheit kommen nur dann zum Tragen, wenn die Zwiebel roh verzehrt wird: im Salat, auf dem Butterbrot, als Begleitung vom Hering oder von der sauren Wurst. Wird die Zwiebel erhitzt, dann schmeckt das zwar gut, bringt aber keinen gesundheitlichen Effekt. Wie wertvoll die Zwiebel ist, hat man übrigens schon immer gewusst. Daher der alte Spruch: „Wo viel Zwiebel im Haus, da schaut der Doktor zum Fenster hinaus...