Lammkeule auf karamelisierten Zwiebeln

Lammkeule auf karamelisierten Zwiebeln mit gegrillter Melanzani und Süßkartoffelpommes. Rezept für 4 Personen.

Zutaten:

  • 1 Stk. Lammkeule ohne Knochen (mit Olivenöl bestrichen, kräftig gesalzen)
  • 4 Stk. Melanzani, ganz (leicht geölt)
  • 4 Stk. Zwiebeln, rot (fein geschnitten)
  • 3 EL Brauner Zucker
  • 1/8l Rotwein
  • 4 Stk. Süßkartoffeln (zu dicken Pommes geschnitten, leicht geölt, kräftig gesalzen)
  • 2 EL Butter
  • Petersilie, frisch (grob gehackt)
  • Salz, Pfeffer
Grillzeit Lammkeule

ORF

Zubereitung:

Zucker in einer Pfanne karamellisieren lassen. Die Zwiebeln darin anbraten bis diese sich mit dem Karamell verbunden haben. Mit Rotwein ablöschen und auf kleiner Flamme kochen lassen bis die Flüssigkeit verdampft ist.

Die Lammkeule im Ganzen von beiden Seiten 5 Minuten pro Seite scharf angrillen. Anschließend dritteln und gemeinsam mit den Zwiebeln, Butter, Petersilie und dem Pfeffer in Backpapier einwickeln. Mit der offenen Seite noch oben wieder in den Griller packen und indirekt bei ca. 180° 25 Minuten fertig garen. Melanzani von allen Seiten direkt grillen bis diese weich sind (ca. 25 Minuten). In der Zwischenzeit die Süßkartoffelpommes direkt grillen. Die sind fertig sobald sie von allen Seiten eine goldbraune Farbe haben. Das Fleisch in Scheiben schneiden und mit den Melanzani und den Pommes anrichten. Den Fleischsaft in einer Schüssel dazu reichen.

Grillen: hohe Hitze direkt, indirekt
Hilfsmittel: Backpapier
Grill-Zeit: 35 Minuten
Kerntemperatur: 52-60 Grad

Tipp: Die Melanzani zum Auslöffeln aufschneiden wie einen Folienkartoffel.