Bankhofer: Fisch schmeckt und ist gesund

Auch bei den letzten Grillereien in diesem Jahr wird überwiegend Fleisch auf den Grillern zu finden sein. Hademar Bankhofer erklärt, warum auch Fische am Grillrost landen sollten.

Wenn man bei so mancher Party unter freiem Himmel auf den Grill-Rost schaut, sieht man überwiegend Steaks, Koteletts und Geflügel-Stücke. Viel zu selten liegen da Fische, die frisch gegrillt eine Delikatesse sind, welche man sich und den Gästen eigentlich viel öfter gönnen sollte.

Zum Grillen eignen sich ganze Fisch wie zum Beispiel Forellen, Makrelen, Heringe und Renken. Auch Seezunge, Rotbarbe, Hecht, Schleie und Lachsfilets kann man empfehlen. Kleinere Fische können als Steckerlfisch am Spieß gegart werden. Vor dem Grillen reibt man die gut gewaschenen Fische oder Fischstücke mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft ein. Man sollte unbedingt nur fangfrische Ware verwenden. Frischen Fisch erkennt man an seinem metallischen Glanz, den glänzenden Schuppen, an der straffen Haut, den klaren Augen und an der roten Farbe der Kiemen. Machen Sie aber auch den Schnupper-Test. Frischer Fisch darf keinen unangenehmen, penetranten Fischgeruch haben. Sehr wichtig ist: Vor dem Grillen müssen die Fische großzügig mit Öl pepinselt werden, damit sie nicht am Rost festkleben.