Bankhofer: Die Kraft der Gewürze

Wissen Sie, wie gut es ist, dass Gewürze, Kräuter, gedämpftes Gemüse oder ein gebackener Kuchen so verführerisch riechen? Dieser Duft macht es erst möglich, dass wir die jeweiligen Speisen mit Genuss verzehren können.

Die Gerüche aus der Küche sind für den Erfolg eines Essens von großer Bedeutung. Sie wollen wissen, wieso? Ganz einfach: Wir können jede Speise mit der Zunge und dem Gaumen schmecken. Und zwar nur nach den Kriterien süß, sauer, salzig und bitter. Alle Eindrücke eines köstlichen Essens registriert für uns die Nase, gesteuert vom Gehirn. Genau deshalb ist das Würzen von Speisen der Beweis höchster Kochkunst.

Wir müssen uns im Klaren darüber sein: Die Harmonie und Geschmacksfülle eines Gerichtes entstehen sozusagen erst mit dem Duft von Gewürzen und Kräutern. Erst dann kann unser Essen unsere körperliche, geistige und seelische Gesundheit stärken. Was lernen wir daraus? Was nicht gut riecht, ist kein wertvolles Essen...