Bankhofer: Winterkartoffeln entsorgen

Gehören Sie auch zu jenen Menschen, die über den Winter ganz bestimmte Nahrungsvorräte anlegen? Dann haben Sie ganz bestimmt im vergangenen Herbst sogenannte Winterkartoffel eingelagert. Die sollte man jetzt entsorgen.

Ein gutes Gefühl, dass man jederzeit auf diesen Vorrat zurück greifen kann. Aus Kartoffeln kann man köstliche Speisen zubereiten, wie etwa Kartoffelsuppe oder Kartoffel-Püree. Doch in diesen Tagen stellen viele fest: Zahllose der eingelagerten Kartoffeln haben grüne Stellen. Und bei manchen sieht man Keime aus den Früchten sprießen. Wie soll man darauf reagieren?

Entsorgen Sie diese Kartoffel als Ganzes. Weg damit. Die Keimspitzen sind ein Beweis, dass sie keinen Nährwert mehr haben. Und die grünen Stellen sind nicht ungefährlich. Sie enthalten Solanin. Das kann zu Vergiftungserscheinungen führen. Typische Symptome sind ein brennendes, kratzendes Gefühl im Hals, Kopfschmerzen, Müdigkeit, Erbrechen, Durchfall , Bauchschmerzen. In schweren Fällen kann es zu heftigen Krämpfen kommen. Für Kleinkinder kann das lebensgefährlich werden.