Bankhofer: Freie Radikale machen alt

Haben Sie schon einmal darüber nachgedacht, warum wir alt und krank werden und wie wir uns davor schützen können? Es sind die sogenannten freien Radikalen, die unsere Körperzellen bedrohen.

Schadstoffe aus der Umwelt, aber auch aus dem körpereigenen Stoffwechsel-Geschehen. Sie sind so aggressiv, weil sie ein Elektron suchen, das ihnen in ihrer chemischen Struktur fehlt. Auf der Suche nach einem passenden Elektron zerstören sie intakte Zell-Moleküle. Das macht uns frühzeitig alt und krank. Dagegen kann man etwas tun. Man muss gegen die freien Radikalen natürliche Feinde einsetzen. Das sind die Antioxidantien.

Um die Zellen zu schützen geben sie freiwillig Elektronen ab. Daher sollten wir so viele Antioxidantien wie nur möglich in unsere tägliche Ernährung einbauen. Man nennt sie auch Radikal-Fänger. Dazu gehören täglich eine halbe Tasse kleine rote Bohnen, oder eine Tasse vollreife Erdbeeren, Himbeeren und wilde Heidelbeeren, ein Granny Smith-Apfel, 30 Gramm Pekanüsse, aber auch eine große gedämpfte Kartoffel.