Bankhofer: Kupfergeschirr im Schrank lassen
Da stehen Reiseandenken, Geschenke und vieles andere mehr. Vielleicht befinden sich darunter auch alte Kupferbecher. Und Sie spielen schon lange mit dem Gedanken: „Wir sollten wieder öfter daraus Wein trinken wie die Ritter,“ Ein guter Rat: Lassen Sie es bleiben. Zugegeben: Kupfer ist ein lebenswichtiges Spurenelement. Der Mensch braucht täglich bis zu 1,5 Milligramm.
Diese Menge ist mit gesunder Ernährung problemlos zu erreichen. Es ist daher eine zusätzliche Kupfer-Zufuhr nicht notwendig. Im Gegenteil: Zuviel Kupfer kann zu Störungen der Verdauung führen und kann die Leber schädigen. Dazu meint Prof.Dr. Hans-Peter Hutter vom Institut für Umwelt-Hygiene an der Medizinischen Universität Wien:“ Man sollte auf das Trinken aus Kupfer-Bechern und auf das Essen aus Kupfer-Gefäßen Verzichten.“ Somit ist klar: Das Kupfer-Geschirr sollte im Schrank bleiben. Als Erinnerung an alte Zeiten.