Bankhofer: Knoblauch zum Braten ist gesund

Der Weihnachtsbraten wird mit Knoblauch gesünder. Das Fett im Fleisch kann vom Organismus besser und schneller verdaut und abgebaut werden.

Zu den Feiertagen gibt es bei den meisten Familien einen Festtagsbraten: Gans, Ente, Huhn, Pute, Rinder- oder Schweinebraten. Dabei werden große Mengen an tierischen Fetten konsumiert. Und die sind daran schuld, dass viele von uns nach Weihnachten erhöhte oder zu hohe Cholesterinwerte haben. Das zeigt alle Jahre die Ärzte-Statistik. Man kann aber vorbeugen: Kaufen Sie nicht nur Fleisch von bester Qualität, sorgen Sie auch für genügend Vorräte an Knoblauch.

An der Universität Leipzig hat Prof. Dr. Rotzsch nachgewiesen: Der Weihnachtsbraten wird mit Knoblauch gesünder. Das Fett im Fleisch kann vom Organismus besser und schneller verdaut und abgebaut werden. Und es kommt kaum zu einem Anstieg der Cholesterinwerte. Man reibt den Braten, bevor er in die Pfanne kommt, kräftig mit zerdrückten Knoblauchzehen ein. Wer Knoblauch mag, wird diese Nachricht mit Freude zur Kenntnis nehmen. Und noch eines: Knoblauchessen macht vor allem abends Sinn. Denn das Cholesterin baut sich nachts auf. Und da wird das Allicin aus dem Knoblauch gebraucht.