Bankhofer: Fischesser können besser denken

Forscher an der amerikanischen Universität von Michigan haben mit zwei Experimenten nachgewiesen: Leichter Fisch-Geruch fördert die geistige Aktivität, vor allem das kritische Denken.

Wenn Sie gern Fisch essen , dann haben Sie sicher oft Fisch daheim. Wenn Sie aber selten oder gar keinen Fisch genießen, sollten Sie dennoch irgendwo Fisch umherliegen haben. Sie wollen wissen, warum? Die Antwort klingt kurios. Forscher an der amerikanischen Universität von Michigan haben mit zwei Experimenten nachgewiesen, dass leichter Fisch-Geruch die geistige Aktivität fördert, vor allem das kritische Denken.

Studien-Teilnehmer mussten Fragen beantworten, die sehr schwer und zum Teil irreführend waren. Und sie mussten Zahlenreihen ordnen und fortsetzen, die auf den ersten Blick unlogisch erschienen. Die Hälfte der Probanden hatten unter dem Tisch ein mit Fischöl getränktes Papier, wussten es aber nicht. Fast alle lösten die Aufgaben mit Super-Geistiger-Fitness, vor allem rasch. Bei den anderen Probanden fanden nur 25 Prozent die Lösungen zu den Aufgaben. Damit war für die Wissenschaftler klar: Fischgeruch fördert das kritische Denken. Probieren Sie es einmal aus: Essen Sie vor wichtigen Entscheidungen und Prüfungen einfach eine Portion Fisch.