Alles dreht sich rund um das Getreidekorn auf dem Biobauernhof Tomic in Buchbrunn. Aktuell werden an die 30 Getreidesorten angebaut, von alten Urkörnern bis zur Sojabohne ist alles dabei, so David Tomic: „Wir wollen nicht den klassischen Weg gehen, dass wir nur Getreide anbauen und in Großmengen verkaufen. Wir schauen, was auf unseren Böden wächst und was wir daraus machen können.“

Getreide wird zu Flocken gepresst
Eines der Veredelungsprodukte sind die Müslis. Die Grundlage sind Getreidekörner, die zu Flocken gequetscht werden. Durch die Anregung eines Triathleten wurden gemeinsam mit Sportlern die Kraft und Ausdauer spendenden Müslis kreiert, sagte Ausdauersportler Volker Geier: „Ich achte beim Müsli darauf, dass es am besten gar keinen Zucker hat, aber viel Ballaststoffe und wenn möglich auch Eiweiß. Das ist hier berücksichtigt.“

Müsli aus Altbrot
Die neue Rezeptur ist ein Müsli aus Altbrot, vermischt mit Hafer- und Dinkelflocken, Äpfeln, Walnüssen und Honig. Diese Mischung wird im Backofen geröstet. Durch die hofeigenen Steinmühlen gibt es immer frisch und schonend zubereitete Vollwertmehle, die in der eigenen Hofbäckerei verarbeitet werden. Der eigens angestellte Bäcker bäckt täglich ein Dutzend verschiedene Brot und Gebäcksorten, so Tomic: „Wir sind die einzige Bäckerei in der Gemeinde Eberndorf und St. Kanzian und da gibt es doch 10.000 Einwohner.“

Eigene Sojatoastanlage gekauft
Soja zählt zu den wichtigsten pflanzlichen Eiweißlieferanten. Es kann vom Körper aber nur aufgenommen werden, wenn die Bohne behandelt wird. So hatte Hannes Tomic als Pionier an eine Sojatoastanlage für die Region gedacht: „Ich habe zu den Biobauern Kontakt gesucht und es war eine Riesenfreude. Innerhalb von drei Wochen haben mir 15 Bauern zugesagt, mich ideell und finanziell zu unterstützen.“
Durch die Arbeitsgemeinschaft Jauntaler Soja-Aufbereitung wird der Bioanbau von Soja in Kärnten erleichtert und gefördert. Es gibt an die 100.000 verschiedene Getreidesorten auf der Welt. So keimen noch viele neue Ideen von Vater und Sohn Tomic.