Die Jungunternehmerin Magdalena Pecnik spezialisierte sich auf Kombucha-Erfrischungsgetränke in Bio-Qualität. Es gibt acht verschiedene Geschmacksrichtungen, wie etwa Hibiskus-Hagebutte, Lemongrass, Pfefferminz oder Ingwer. Ein Jahr lang tüftelte und experimentierte Pecnik an ihrem Tee-Pilz-Getränk: „In Asien wird auch gesagt das ist das Getränk der Unsterblichkeit. Und den Asiaten bedeutet Unsterblichkeit nicht mehr und nicht weniger im Prinzip als ein langes Leben zu leben.“
Getränk der Unsterblichkeit
Diesem fermentierten Tee werden auch hierzulande immer wieder positive Eigenschaften nachgesagt. Die Jungunternehmerin produziert das vegane Getränk ganz traditionell und in kleinen Mengen in ihrer eigens eingerichteten Manufaktur: „Das muss alles sehr sauber verlaufen, nach höchsten Standards. Und es wird alles gefiltert, dann wird alles gemessen, der Zucker und der pH-Wert. Erst wenn alles wirklich in Ordnung ist dann kann man das Getränk abfüllen.“
Herstellung dauert zwei Wochen
Zwei Wochen dauert die Herstellung. „Es wird ein gezuckerter Tee angesetzt und die Kombucha-Kultur hinzugefügt. Die Mikroorganismen fressen den Zucker sozusagen und verwerten ihn in Enzyme, Vitamine usw. also wirklich positive Stoffe für den Körper.“
Mit Kohlensäure versetzt und in dunklen Glasflaschen abgefüllt, ist das Getränk rund sechs Monate haltbar. Pecnik beliefert mittlerweile ausgesuchte Geschäfte in Klagenfurt und Villach und auch Hotels zählen bereits zu ihren Abnehmern.