Hilfe beim Essen und Trinken

Oft verlieren alte Menschen aufgrund mangelnder Bewegung und frischer Luft den Appetit. Im hohen Alter, vor allem bei an Demenz erkrankten Menschen, kann man beobachten, dass sie zunehmend den Geschmackssinn verlieren und daher immer weniger essen, weil alles gleich schmeckt.

Hier ist wichtig zu wissen, dass der Geschmacksinn für Süßes am längsten erhalten bleibt. Wollen Sie einen alten Menschen, der wenig Appetit hat, zum Essen anregen, versuchen sie es daher mit Süßspeisen. Ist der Geschmacksinn noch gut ausgeprägt, aber die Lust zum Essen nicht sehr groß, versuchen Sie es mit den Lieblingsspeisen, Hausmannskost und schmackhaften Suppen.

Ein Aperitif (sofern medizinisch erlaubt), kurz vor dem Essen, kann den Appetit ebenfalls anregen. Oft liegt der Grund der Ablehnung bei nicht gut sitzenden Zahnprothesen oder schlicht bei bestehenden Zahnschmerzen oder Schluckbeschwerden.

Tipps, wenn Unterstützung beim Essen einnehmen nötig ist: Das Auge isst mit. Essen geschmackvoll am Teller anrichten und wenn möglich in Sichtweite der/des Betroffenen stellen. Im Bett auf möglichst aufrechten Oberkörper achten. Langsam kleine Portionen/Bissen geben, bzw. portionsgerecht anrichten, dem Betroffenen zum Kauen und Schlucken Zeit lassen. Zeit für das Essen nehmen und Ablenkungen wie zB. TV, Gespräche mit anderen anwesenden Personen im Raum, möglichst reduzieren.

Nach dem Essen darauf achten, dass sich keine Speisereste in der Mundhöhle befinden. Wenn das Essen im Bett eingenommen wird, darauf achten, dass der Oberkörper nach dem Essen noch für ca. 20 Minuten mindestens halb hochgelagert bleibt, da sonst die Gefahr des Erbrechens und in weiterer Folge die Gefahr der Entstehung einer Lungenentzündung durch Verschlucken des Erbrochenen gegeben ist.