Vegane Rezepte

Rote Beete Suppe

Zutaten:

  • 400 g gekochte Rote Beete
  • 1 Frühlingszwiebel
  • ca. 400 ml Wasser
  • Salz & Pfeffer
  • Muskatnuss, Kreuzkümmel, Kardamom
  • Optional: einen Schuss pflanzliche Milch

Zubereitung:

Die Zwiebel grob hacken und in etwas Öl anschwitzen. Die Rote Beete in grobe Stücke schneiden, zu den Zwiebeln geben und nach etwa vier Minuten mit Wasser aufgießen. Kurz aufkochen lassen. Anschließend mit einem Stabmixer zu einer feinen Suppe pürieren und je nach Konsistenz ein wenig Wasser hinzugeben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und jeweils eine Prise Muskatnusspulver, Kreuzkümmel und Kardamom hinzufügen. Optional kann noch ein Schuss Pflanzenmilch die Suppe verfeinern.

Hummus

Zutaten:

  • 400 g Kichererbsen
  • 1,5 Teelöffel Kreuzkümmel
  • Saft einer halben Zitrone
  • 50 ml Olivenöl
  • 1 Knoblauchzehen (am besten geröstet)
  • 1 Esslöffel Tahin, Salz & Pfeffer

Zubereitung:

Alle Zutaten bis auf Salz & Pfeffer in einen Behälter geben und mit dem Stabmixer zu einer cremigen Masse verarbeiten. Zum Schluss mit Salz & Pfeffer abschmecken.

Tipp:

Durch kaltstellen wird der Geschmack des Hummus verstärkt, deshalb vor dem Servieren noch einmal abschmecken. Um den Hummus länger haltbar zu machen, mit Olivenöl bedecken und im Kühlschrank aufbewahren.

Buchteln

Zutaten für ca. 8 Stück:

  • 125 ml pflanzliche Milch (aus Hafer, Mandeln, Haselnüssen, Sojabohnen, Reispflanzen, Dinkelgetreide)
  • 15 g frische Hefe
  • 250 g Dinkelmehl
  • 35 g Puderzucker
  • 35 g vegane Butter
  • etwas Vanille
  • 1 Prise Salz
  • Butter zum Einfetten

Zubereitung:

Milch lauwarm erhitzen und Hefe reinbröseln. Mehl und Zucker mit den restlichen Zutaten vermischen, Milch und Hefe hinzufügen und zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten. Anschließend ca. 30-40 Minuten rasten lassen.

Den Teig in 8 gleich große Stücke teilen, eventuell mit Marmelade füllen, in Kugel formen und in die gebutterte Form geben. Vor dem Backen ca. 20 Minuten rasten lassen und dann bei 170 Grad für ca. 25-30 Minuten backen.

Sellerie Steak auf Süßkartoffelpüree

mit gebackenem Lauch und Hummus

Zutaten:

  • 1 Knolle Sellerie
  • Öl, Salz & Pfeffer
  • 2 Süßkartoffeln
  • 1 rote Zwiebel
  • Salz & Pfeffer
  • Muskatnuss, Kreuzkümmel
  • Wasser
  • Optional: etwas pflanzliche Milch
  • 1 Lauch
  • Hummus

Zubereitung:

Den Backofen auf 200 Grad vorheizen. Die Sellerieknolle in ca. zwei cm dicke Scheiben schneiden, mit wenig Öl bepinseln und mit Salz und Pfeffer würzen. Eine beschichtete Pfanne erhitzen, die Steaks auf
jeder Seite jeweils drei bis vier Minuten goldbraun anbraten. Die Steaks anschließend auf ein Backblech geben und im Ofen für acht bis zehn Minuten fertig backen, bis sie innen weich sind.

Zwiebel fein hacken und in einem Topf mit Öl anschwitzen. Die geschälten Süßkartoffeln in grobe Stücke schneiden und zu den Zwiebeln geben. Nach ca. 5 Minuten mit Wasser aufgießen bis alle Stücke gut bedeckt sind. Solange köcheln lassen bis die Süßkartoffeln gar sind. Anschließend mit dem Stabmixer pürieren und mit den Gewürzen abschmecken.

Den Lauch waschen und der Länge nach halbieren. Mit etwas Öl bestreichen und mit Salz und Pfeffer würzen. Auf ein Backblech geben und bei 180 Grad für ca. 15 Minuten backen.

Sendungshinweis:

Radio Kärnten Nachmittag, 6.8.2019

Himbeer Apfel Kuchen

Zutaten:

  • 300g gemahlene Nüsse
  • 220g Buchweizenmehl
  • 1 Esslöffel Natron
  • 1 Esslöffel Kakaopulver (ungesüßt)
  • 1 Prise Salz
  • 1 Teelöffel Zimt
  • 280ml Ahornsirup
  • 100ml Mandel- oder Hafermilch
  • 90g Früchtemus
  • 2 rote Äpfel
  • 100g frische Himbeeren

Zubereitung:

Backrohr auf 200 Grad vorheizen. In einer großen Schüssel Nüsse, Buchweizenmehl, Natron, Kakaopulver, Salz und Zimt gut vermischen. Ahornsirup, Milch und Früchtemus unterheben bis ein schöner Teig entsteht.

Wenn alles gut vermischt ist, den Teig auf das Backbleck oder in die vorbereitete Form geben. Die Äpfel entkernen und in Scheiben schneiden. Die Apfelscheiben auf den Kuchen legen und mit Himbeeren bestreuen. Für 45-50 Minuten backen. Kuchen komplett abkühlen lassen.