Bankhofer: „Gesunde“ Weihnachtskekse

Sind Sie schon eifrig am Backen von Weihnachtsplätzchen? In vielen Familien gibt es in der Küche schon einen mächtigen Kekse- Stress. Es wird nicht nur gebacken, sondern auch fleißig geknabbert. Sind die Kekse aus Vollkorn, gelten Sie - in Maßen genossen - sogar als „gesund“.

Sind Sie schon eifrig am Backen von Weihnachtsplätzchen? In vielen Familien gibt es in der Küche schon einen mächtigen Kekse- Stress. Und es wird nicht nur gebacken. Es wird auch schon fleißig geknabbert. Man muss schließlich probieren, ob die Sachen alle gut geworden sind. Haben Sie eigentlich schon einmal darüber nachgedacht, warum man im Advent fürs Weihnachtsfest duftende Keks aus dem Backofen zaubert? Bereits vor der Christenzeit hat man in der dunklen Jahreszeit Teigstücke in Tierform gebacken. Die Kekse wurden aufgehängt oder als Opfergaben vor dem Haus ausgelegt oder in Flüsse und Seen geworfen. Man wollte auf diese Weise böse Geister und Dämonen besänftigen und friedlich stimmen.

Im Mittelalter bekam das Kekse-Backen eine andere, neue Bedeutung. Damals wurden die Kekse von Nonnen und Mönchen zubereitet und an arme Menschen verteilt. Da es damals ausschließlich Vollkorn-Plätzchen gab, haben Sie richtig satt gemacht und mit reichlich B-Vitaminen die Nerven gestärkt.