Kärntnerin wieder „Meisterin der Kaffeekunst“
Drei Tage lang zeigten die besten Baristi Österreichs beim Vienna Coffee Festival ihr Können. Mehr als 50 Teilnehmer traten in den Kategorien Barista, Latte Art, Brewers Cup, Cup Tasting und Coffee in Good Spirits gegeneinander an.
WKO Kärnten
In der Kategorie „Latte Art" kommt es nicht nur auf einwandfreies handwerkliches Können, sondern auch auf künstlerisches Geschick an: Latte Art bezeichnet die Kunst, mit dem Gießen von Milch Bilder in den Milchschaum der Kaffeetasse zu zaubern. Die große Herausforderung bei den Staatsmeisterschaften ist, dass die Bilder mehrfach gelingen müssen, so Tamara Nadolph: „Wir hatten im Finale insgesamt zehn Minuten Zeit, um sechs Kaffees zuzubereiten. Man muss hier einerseits mit dem Zeitdruck gut fertig werden und andererseits eine ruhige Hand haben.“
WKO Kärnten
Die optische Komponente spiele bei der Beurteilung der Arbeiten eine große Rolle: „Zwei Juroren kontrollieren ausschließlich, ob die Kaffees genauso aussehen wie die Muster“, so Nadolph. Die Muster werden zuvor von den Teilnehmern eingereicht. Je aufwändiger und präziser das Design des Kaffees ist, desto höher wird die Arbeit bewertet.
Wettbewerb als Motivation
Als nächster Meilenstein wartet nun die Weltmeisterschaft 2019 in Berlin auf die Villacherin. „Es ist eine großartige Erfahrung, an solchen internationalen Wettbewerben teilzunehmen. Man lernt Gleichgesinnte aus der ganzen Welt kennen – und natürlich ist die Teilnahme auch eine starke Motivation, um sich weiter zu verbessern“, so Nadolph.